banner

«Что ищет он в стране далекой?»

26 Октября’21
2182
В нашем районе в последнее время все чаще можно встретить иностранных граждан арабской внешности. Местное население с опаской относится к таким «гостям». Кто они и что у нас делают? Район приграничный, мало ли чего. Как реагировать на такую ситуацию, тоже  непонятно. 


Граждане Кот-д’Ивуар, доставленные в РОВД для проверки документов

Как рассказали в службе по гражданству и миграции Свислочского районного отдела внутренних дел, уже задержано и доставлено в милицию для разбирательства свыше 100 человек. Это граждане Ирака, Сирии, Турции, Кот-д’Ивуар, что в Западной Африке. В ходе проверки документов за нарушение миграционного законодательства, выразившееся в уклонении от выезда по истечении установленного срока временного пребывания, 36 иностранных граждан привлечены к административной ответственности по статье 24.35 КоАП Республики Беларусь. Штрафы ими оплачены в полном объеме. В дальнейшем иностранцы были направлены в Минск для выезда из Республики Беларусь. В отношении троих принято решение о депортации из Республики Беларусь, в отношении пяти – отказано во въезде в Республику Беларусь сроком на 5 лет.

У них цель – пересечь границу Беларуси, чтобы попасть в страны Евросоюза, – поясняет старший инспектор группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД Алина Шулейко. Приглашающей стороной, оформляющей документы для въезда, выступают туристические фирмы, зарегистрированные в Беларуси. К примеру, учредитель фирмы – гражданин Ирака, а на месте, в Минске, ею управляет наша соотечественница, состоящая в браке с иракцем, учредившим частное туристическое предприятие. Все на законных основаниях. Иностранцы имеют право находиться в Беларуси без регистрации в течение 10 дней. Во время опроса задержанные иностранцы поясняли, что, прибыв в Республику Беларусь через национальный аэропорт «Минск», оформляли проживание в гостиницах г. Минска. После выселения на такси добирались до Свислочского района и передвигались пешком по лесным массивам, чтобы через границу с Республикой Польша попасть в страны Евросоюза. 

Гражданин Ирака по имени Али в бессознательном состоянии был обнаружен сотрудниками пограничной службы в лесном массиве в пределах пограничной полосы 13-й пограничной заставы вблизи д. Тушемля. 19-летнего иракца доставили в Свислочскую больницу, где ему была оказана квалифицированная медицинская помощь. Впоследствии в разговоре со следователем Свислочского районного отдела Следственного комитета иностранец пояснил, что в Беларусь из Багдада прилетел на самолете. Зарегистрировался вместе со своими двумя товарищами по туристической визе в одной из гостиниц Минска. Потом на такси приехали в Гродненский район и нелегально перешли белорусско-польскую границу. На территории Польши жители сдали их местным пограничникам. При задержании нелегалы бросились врассыпную, но одного из них (Али) им удалось задержать. Парень рассказал, что его там били дубинками и применили электрошокер. Как снова он оказался на территории Беларуси, не знает. Свислочским РОСК возбуждено уголовное дело по статье 159 «Оставление в опасности». 

Молодого человека, так сказать, подлечили, обогрели, оказали гуманитарную помощь. А дальше? За нахождение в пограничной зоне без пропуска в отношении его было принято решение о депортации в Ирак и установлен запрет въезда в Республику Беларусь сроком на пять лет.

Тема мигрантов не в прошлом. Люди бегут от войны. Они прилетают в Беларусь и отправляются на границу, чтобы попасть в ЕС и попросить об убежище. Власти Польши утверждают, что мигранты – не их забота, так как находятся за польской границей. Беларусь уверена, что это Польша нарушила все международные обязательства, отказавшись предоставить убежище просившим об этом беженцам.

Вот что редакции пояснила официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич:
Органами пограничной службы Республики Беларусь с августа текущего года ежедневно фиксируются факты вытеснения лиц, ищущих убежище, с территории сопредельных Польши и Литвы в нашу страну. Одновременно имеются все основания утверждать, что практика насильственного вытеснения на сегодняшний день приняла организованную форму.
 
Результатом подобных действий сопредельных стран являются вопиющие факты смерти и оставления  людей в угрожающих их жизни и здоровью условиях. Более двух месяцев существует стихийно созданный лагерь беженцев – граждан Афганистана, которыми 20 октября была предпринята попытка преодолеть возведенные Польшей заграждения в виде колючей проволоки. Все были жестоко избиты польскими силовиками, к людям применялся перцовый газ, беженцев в наручниках увезли польские силовики с места происшествия в неизвестном направлении.  

Отчаянный шаг этих людей – результат тотального игнорирования Польшей и Литвой норм международного права. В многочисленных беседах с беженцами, вытесненными на территорию нашей страны, неоднократно звучало их прямое намерение попасть в страны Евросоюза. Об этом заявлялось в том числе в присутствии представителей Управления Верховного комиссара ООН в Беларуси и Белорусского Общества Красного Креста. Республика Беларусь рассматривается этими людьми исключительно как страна транзита, а белорусский маршрут движения в европейские страны – как наиболее удобный, в том числе и для тех, кто с территории сопредельных государств – Польши и Литвы – организовывает каналы незаконной миграции и способствует росту напряженности на белорусской границе.

Сегодня гродненские пограничники несут службу в усиленном режиме, к охране государственной границы привлечены дополнительные силы и средства, в том числе с привлечением ресурсов иных субъектов обеспечения пограничной безопасности, увеличено количество выставляемых пограничных нарядов. На всем протяжении государственной границы активно применяются технические средства. Обстановка на границе остается прогнозируемой и контролируемой. 

Как все же реагировать жителям района при встрече с мигрантами?  Официальный представитель Гродненской пограничной группы советует при обнаружении иностранных граждан оповещать ближайшие подразделения органов пограничной службы.

Марина ЯНЮК


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Надежда Ромашевская: «Все придет с опытом!»