banner

«Часто об угрозах и побоях известно окружающим». В прокуратуре Гродненской области рассказали о динамике семейного насилия в регионе и самых частых причинах конфликтов

05 Июня’23
464
«Часто об угрозах и побоях известно окружающим». В прокуратуре Гродненской области рассказали о динамике семейного насилия в регионе и самых частых причинах конфликтов

С начала года правоохранителям поступило свыше 4000 заявлений и сообщений о семейно-бытовых конфликтах.

В прокуратуре Гродненской области рассказали, насколько актуальна тема семейного насилия в нашем регионе, а также призвали граждан не замалчивать подобные проблемы. К сожалению, фиксируются факты, когда семейные ссоры и скандалы приводят к трагическим последствиям.

Семейные драмы

За истекший период текущего года в правоохранительные органы области поступило свыше 4000 заявлений и сообщений о семейно-бытовых конфликтах. По результатам разбирательств порядка 1800 граждан привлечены к административной ответственности. 

Социологические опросы показывают, что причины семейно-бытовых конфликтов между супругами похожи – желание самоутвердиться и нежелание идти на компромисс. 

Как правило, правонарушения данного вида совершают лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления, – рассказывает старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Дмитрий Мельников. – Подавляющее большинство совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

К примеру, это обстоятельство и сыграло решающую роль в домашнем конфликте со страшными последствиями, произошедшем в марте этого года в Гродненском районе. Между сожителями неоднократно возникали семейно-бытовые конфликты на почве злоупотребления спиртными напитками. Во время очередного выяснения отношений женщина несколько раз ударила своего сожителя ножницами в живот. От полученных травм тот скончался на месте. Без попечения матери (вероятнее всего, женщина за содеянное отправится в места лишения свободы) остались двое малолетних детей. 

Еще в одном случае, произошедшем в этом году в Гродно, конфликт между сожителями привел к убийству мужчины. Ссора возникла в ходе распития спиртных напитков. В результате пьяных разборок женщина пришла в ярость и нанесла сожителю не менее 20 ударов руками, ногами и подручными предметами по разным частям тела. 

Как отмечает Дмитрий Мельников, нередко постоянно продолжающемуся насилию в семье способствует безразличное отношение окружающих. О неадекватных действиях, выражающихся в угрозах убийством, побоях, истязаниях жертвы, как правило, известно широкому кругу людей: соседям, друзьям, коллегам, представителям общественных организаций по месту жительства или работы семейного дебошира. При этом по личным мотивам они не спешат сообщать о подобных фактах в милицию. В свою очередь невмешательство в бытовые разборки влечет за собой прежде всего формирование у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности. 

Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие на детей, смещение ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формируют жестокость и злобу в характере несовершеннолетних и служат питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение, – акцентирует внимание Дмитрий Мельников.

Управа найдется

На данный момент на профилактическом учете в ОВД области за совершение правонарушений в сфере домашнего насилия состоит более 2500 лиц. Однако успешная профилактика бытовых преступлений не может быть обеспечена только лишь проведением специальных воспитательных мероприятий. Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрена возможность вынесения в отношении агрессора «защитного предписания». Суть его заключается во временном ограничении агрессора от совершения некоторых действий. К примеру, ему могут запретить общаться с жертвой и проживать с ней в одном жилом помещении. Продолжительность действия таких ограничений может устанавливаться до 30 суток. При этом за их невыполнение предусмотрена административная ответственность. Только в январе-марте 2023 года в отношении лиц, совершивших домашнее насилие, применено 935 защитных предписаний, из них 900 с установлением обязанности покинуть жилище.

В период действия установленного запрета правонарушителю временно предоставляется возможность на возмездной основе проживать в специально выделенных для этого жилых помещениях. Например, в Гродно на базе дома ночного пребывания открыты специальные комнаты для таких правонарушителей. Кроме того, в каждом районе области в центрах социального обслуживания населения круглосуточно функционируют кризисные комнаты для жертв домашнего насилия. Ими можно воспользоваться в любое время и получить помощь, в том числе психологическую.

Наиболее эффективным профилактическим мероприятием по предупреждению домашнего насилия является привлечение дебоширов к ответственности.

Восприятие семейного насилия людьми весьма субъективно. К сожалению, некоторые длительное время скрывают факты даже грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности по разным причинам, – рассуждает Дмитрий Мельников. – Кто-то не усматривает в этом противоправного поведения, поскольку речь идет о родственнике, кто-то не желает наступления для виновных ответственности. Нередки случаи, когда жертва находится в зависимом положении от виновного – боится новых вспышек гнева или зависит материально. Органами прокуратуры уделяется повышенное внимание профилактике предупреждения насилия в сфере семейно-бытовых отношений. Согласно законодательству, прокурору предоставлено право на возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления.

За 2022 год в области в целях защиты интересов пострадавших прокурорами возбуждено порядка 270 уголовных дел при отсутствии заявлений, по требованию прокуроров к административной ответственности привлечены 955 граждан. 

К примеру, в феврале текущего года прокуратура Зельвенского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя. Ему инкриминированы угроза убийством в отношении жены, а также угроза насилием к сотрудникам органов внутренних дел в целях воспрепятствования их законной деятельности. Как установлено в ходе судебного следствия, обвиняемый в октябре 2022 года в состоянии алкогольного опьянения в ходе конфликта схватил за шею свою беременную жену и начал душить. При этом высказывал в ее адрес угрозы убийством. Такое агрессивное поведение мужа сильно напугало потерпевшую, она, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вызвала правоохранителей. Прибывшим сотрудникам ОВД обвиняемый угрожал ножами, однако противоправные действия были пресечены. Несмотря на позицию супруги, не желавшую привлекать виновного к ответственности, прокурором Зельвенского района по данному факту возбуждено уголовное дело. Кроме того, учтено, что ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство. С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Зельвенского района постановил обвинительный приговор. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в условиях строгого режима.

– Только принятие своевременных и эффективных профилактических мер позволит предупредить насилие в семье, обеспечить защиту прав и законных интересов детей, нормализацию обстановки в этих семьях, предотвратит наступление более тяжких последствий, – резюмировал Дмитрий Мельников.

Елена Мисюкевич

Фото из открытых интернет-источников

Предыдущая статья

По зеленой тропе. В 2022 году особо охраняемые территории Беларуси посетили более 650 тысяч туристов