banner
БЖД разработала новую версию системы электронного оформления и перевозки грузов
12:10 12 Апреля’21
91


Белорусская железная дорога для перевода участников перевозочного процесса на безбумажные технологии ввела в промышленную эксплуатацию новую версию автоматизированной системы электронного оформления и сопровождения перевозок грузов с использованием электронной цифровой подписи (АС "Электронная перевозка") для мобильных устройств, сообщили БЕЛТА в пресс-центре БЖД.

Новая мобильная версия имеет расширенный функционал: оформление заготовок перевозочных документов в международном (СМГС) и внутриреспубликанском сообщении (ГУ-29О, ГУ-29Б, ГУ-29К), пересылочных накладных (ГУ-27СП), оформление требования-накладной на транспортировку подвижного состава (ГУ-65, ГУ-64), подписание подачи вагонов под погрузку (выгрузку), уведомления о завершении грузовой операции по памятке приемосдатчика (ГУ-45), акта общей формы (ГУ-23), а также ввод сведений по списку поданных под погрузку вагонов для автоматического заполнения заготовки перевозочного документа.

Мобильная версия АС "Электронная перевозка" поддерживается мобильными устройствами под управлением операционной системы Android 5.0 и выше.

Основные операции, связанные с выполнением криптографических и регистрационных функций, автоматизированы, с доступом к ним через QR-коды. Для подключения к серверу АС "Электронная перевозка" приложение использует протокол защиты транспортного уровня TLS с обязательной аутентификацией сторон на базе сертификатов открытых ключей. Юридическая значимость документов, создаваемых приложением, подтверждается электронной цифровой подписью на базе национальных алгоритмов Беларуси.

В пресс-центре обратили внимание клиентов железнодорожного транспорта, имеющих действующий договор с Центром защиты информации БЖД на использование десктопной версии АС "Электронная перевозка", что дополнительная оплата за использование мобильной версии автоматизированной системы не взимается.

Предыдущая статья

Early spring crops sowing in Belarus over 50% complete