banner
Беларусь упрощает получение гражданства, но будет его лишать за экстремизм
09:15 20 Ноября’20
404


В проекте закона сохранился старый принцип – документы на лишение гражданства будет подписывать глава государства.В проекте закона сохранился старый принцип – документы на лишение гражданства будет подписывать глава государства.

Проект закона, упрощающий процедуру получения белорусского гражданства, принят во втором чтении палатой представителей Национального собрания Беларуси. Также в проекте закона содержится норма о том, что иностранцы, которых уличили в экстремизме, будут его лишаться, сообщает Sputnik.

19 ноября проходило заседание сессии Палаты представителей, на которой во втором чтении депутаты приняли законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». 

Проект закона, который сегодня во втором чтении принят депутатами, сокращает срок непрерывного постоянного проживания иностранца до подачи заявления о приеме в гражданство с семи до пяти лет. Кроме этого, законопроектом вводится новый для страны институт – восстановление в гражданстве.

Также в закон о «Гражданстве Беларуси» вводится новый принцип получения белорусского гражданства – по принципу «почвы»: когда рождаются дети от иностранцев, которые проживают на территории Беларуси, и им в упрощенном виде предоставляется белорусское гражданство.

Эти и другие нормы проекта закона направлены на облегчение получения белорусского гражданства.

Вместе с тем, в проекте закона впервые в белорусском законодательства вводится процедура, связанная с лишением гражданства тех лиц, которые получили его, но допустили грубые нарушения законов. Речь идет о терроризме, экстремизме, других преступлениях, которые признаются мировым сообществом в качестве таковых.

Проектом закона определены ведомства, которые будут подавать главе государства документы на лишение белорусского гражданства. В соответствии с белорусском законодательством, документы на получение белорусского гражданства также подписывает президент. Как правило, претенденты на получение белорусского гражданства на подпись главе государства подаются списком. Но бывают и «индивидуальные» указы, где в списке на получение гражданства РБ только один человек, к примеру, глава религиозной конфессии.

Каждый год около трех тысяч иностранных граждан получают белорусского гражданство: это приезжие из России, Украины, других стран бывшего Советского Союза, есть выходцы из стран Ближнего Востока.

Фото: БелТА

Предыдущая статья

Минздрав запускает Google-платформу «Covid-содействие»