banner

Неутомимый подполковник

25 Мая’10
1713

Неутомимый подполковникКак только в Свислочском РОВД появилась должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе, кандидатуру П. М. Гвозделюка на это место обком партии посчитал самой лучшей. Он, как никто, умел заниматься организационно-кадровой работой. А это и есть то, что требовалось от человека на такой должности. Ведь за плечами комсомольская и партийная работа.

Родина Петра Михайловича — деревня Романовцы. До армии некоторое время работал физруком в Незбодичской школе. Служить пришлось сначала в Ровно, потом в Воронеже. Уже во время службы Петр проявил свои организаторские способности. Был старшиной роты, членом бюро комсомольской организации полка.

— После демобилизации второй секретарь райкома партии И. К. Ярмощук пригласил меня работать в райком комсомола, — вспоминает Петр Михайлович. — Был заведующим организационным отделом, членом бюро РК комсомола. В 73-м поступил в Минскую Высшую партийную школу. После ее окончания работал инструктором райкома партии и год освобожденным секретарем парткома совхоза «Порозовский». С ноября 1978 года началась моя служба в милиции. До декабря 1993 года проработал в одной должности. Название ее менялось неоднократно, но суть работы оставалась прежней. Прием на службу в милицию, воспитательная работа, обучение, решение организационных вопросов — этим всем занимался. Жалею ли я о чем? Нет. Лишь благодарю судьбу, что подарила мне встречу с разными интересными людьми.

Петр Михайлович ушел на пенсию в звании «подполковник милиции». Да слово «ушел» и не подходит ему. Он не остается в стороне от деятельности отдела. 16 лет возглавляет ветеранскую организацию милиции. Она считается лучшей в районе. Нигде так не поставлена работа, как здесь. Некогда скучать ветеранам милиции, кипит жизнь ветеранской организации во главе с активным, настойчивым, неутомимым ее председателем П. М. Гвозделюком. Кстати, в людях больше всего он ценит именно настойчивость в достижении цели, а еще порядочность.

С недавнего времени организация приобрела статус юридического лица. Имеет свой счет в банке, который пополняется за счет членских взносов 23 ветеранов.

— Наша организация благодарна руководству отдела за поддержку, за то, что не забывают нас, — говорит Петр Михайлович. — Мы также со своей стороны готовы к сотрудничеству. В наших рядах такие активные ветераны, как П. И. Матусевич, Н. Ю. Лукша, Л. В. Евсейчик, Н. К. Боярчук, А. А. Клапотюк, В. В. Данченко и другие.

Интересуюсь хобби ветерана. Любовь к спорту, особенно к футболу, он ставит во главу угла. В свою бытность участвовал в первенстве района по футболу. Интересуется всеми чемпионатами. Даже тетрадь завел и фиксирует результаты матчей. С 1967 года хранит подшивку журнала «Футбол — хоккей».

Пока общаюсь с Петром Михайловичем, ему то и дело поступают телефонные звонки на мобильный. Отвечая, дает распоряжения, рекомендации. Чтобы унять мой интерес, поясняет, что уже год работает заместителем директора по хозяйственной работе в третьей школе райцентра. Подумалось: старость его дома не застанет. Да и какая старость в 60! Как раз вчера он отпраздновал свой юбилей. Поздравлений, пожеланий получил еще на несколько десятков лет! И самые приятные — от бывших коллег, от руководства РОВД.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Из авиаторов — в эксперты