banner

Актуальность не теряют

15 Июля’16
1343

Актуальность  не теряют

 

Прошла «прямая линия» с первым заместителем начальника Свислочского РОВД Рустамом Абдулвагабовичем ВАГАБОВЫМ. Вопросы, поступившие на нее, касались в основном правил дорожной безопасности, мероприятий, направленных на борьбу с самогоноварением.

 

– Можно ли на переднем сидении автомобиля возить ребенка в возрасте от 3 до 9 лет? Нужно ли автокресло для детей в возрасте от 9 до 14 лет?
Жительница Свислочи.


– Согласно пункту 178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.


Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.


Запрещается перевозка детей на переднем сидении легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сидение имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.


– Сколько можно ездить без оформления страховки, если автомобиль только приобретен, и нужно ли снова проходить техосмотр, если эта процедура проведена бывшим владельцем?
С. Н., г. Свислочь.


– Изменение собственника автомобиля предполагает и заключения нового договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


Техосмотр авто новый владелец должен оформить в течение 10 дней со времени приобретения.


– Если автомобиль зарегистрирован на жену, может ли на нем без оформления доверенности ездить муж?
Светлана, г. Свислочь.


– Оформление доверенности необходимо только для выезда за пределы Республики Беларусь.


– Имеют ли право работники ГАИ проверять медицинскую справку о годности к управлению автомобилем? Нужна ли она при прохождении техосмотра?
С. Лобач, г. Свислочь.


– Сотрудники ГАИ имеют право на проверку медицинской справки, если в самом водительском удостоверении указано «без медсправки не действительно» (в водительском удостоверении старого образца) и в водительских удостоверениях нового образца в графе № 12 стоит отметка о медицинских ограничениях.


При прохождении техосмотра медсправка также необходима. Причем ее предъявляет не собственник, а владелец автомобиля.


– На улице Буденного в Свислочи отсутствуют тротуары, и пешеходы вынуждены при следовании на остановку поезда двигаться по проезжей части. Это на руку сотрудникам ГАИ. За нахождение на проезжей части они штрафуют пешеходов. Как правильно двигаться по этой улице, чтобы не стать нарушителем Правил дорожного движения?
Житель Свислочи.


– В пункте 17.1 Правил дорожного движения четко прописано, что пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине.


В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.


При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами.


– Расскажите, как в районе ведется борьба с самогоноварением? Мне кажется, что самогонщики теперь снова стали вольготно себя чувствовать.
Жительница Свислочи.


– В текущем году сотрудниками Свислочского РОВД совместно с другими заинтересованными ведомствами из незаконного оборота изъято 29968,6 литра алкогольной продукции, из которой 578,7 л самогона, 29 390 л самогонной браги. В лесных массивах, домовладениях граждан обнаружено и вывезено на территорию РОВД 15 аппаратов, предназначенных для изготовления крепких алкогольных напитков. За аналогичный период 2015 года из незаконного оборота было изъято 20 660,6 литра алкогольной продукции, в том числе 622 л самогона и 20 016 л самогонной браги, вывезено на территорию РОВД 13 аппаратов.


За истекший период к административной ответственности привлечено 76 (в 2015 году – 51) человек за изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления. Составлено 3 (в 2015-м – 2) административных протокола по ст. 12.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (незаконное перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этой продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков).


Таким образом, проведя сравнительный анализ, видно, что в 2016 году значительно увеличилось количество изъятия из незаконного оборота алкогольной продукции, а также число лиц, привлеченных к административной ответственности за изготовление, приобретение самогона.

 

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Граждане готовы помогать милиции