banner

На свадьбу – на усадьбу, или Пора бракосочетаний

20 Апреля’16
1309

На свадьбу – на усадьбу,  или Пора бракосочетаний

 

Состоялась «прямая линия» с начальником отдела ЗАГС Свислочского райисполкома Людмилой Олеговной Сергеевой. Вопросы, поступившие на «прямую линию», в основном касались регистрации заключения брака. И неудивительно, ведь приближается традиционная пора для церемоний бракосочетания. 

 

– Сколько по времени длится торжественная регистрация брака и можно ли менять торжественную речь, которую произносит регистратор, а также всю процедуру?
Ирина, аг. Новый Двор.
– Сама церемония длится около 30–40 минут. Также можно сократить церемонию или сделать ее более расширенной. Регистрация брака в торжественной обстановке проводится индивидуально для каждой пары. При проведении обряда бракосочетания учитывается пожелание молодоженов по различным элементам сценария ритуала регистрации брака: с обменом колец или без, с первым свадебным танцем или без него, с караваем или без и т.д. Поэтому мы стараемся заранее узнать о предпочтениях той или иной пары. Возможно, у кого-то уже нет родителей или брак не первый. Кроме того, молодожены могут выбрать обряды «Отправление невесты из дома», «Встреча молодоженов у ЗАГСа» при участии фольклорного народного коллектива «Крынічанька» или с музыкальным сопровождением, специально разработанным Свислочской детской школой искусств.
– Сколько стоит регистрация брака?
Ольга, г. Свислочь.
– Одна базовая величина. Если вы будете регистрировать брак торжественно, то еще необходимо оплатить 150 000 рублей в соответствии с тарифами на дополнительные платные услуги.
– Нужны ли свидетели при регистрации брака?
Игорь, г. Свислочь.
– Законодательством не предусмотрено обязательное присутствие свидетелей при регистрации брака. Нужны они или нет решать исключительно молодоженам.
– Мы планируем провести выездную регистрацию брака вечером. Возможен ли выезд сотрудника ЗАГСа в такое время?
Елена, г. Свислочь.
– В соответствии с Положением о порядке регистрации актов гражданского состояния регистрация заключения брака производится вне помещения органа ЗАГС в пределах установленного режима рабочего времени органа. Отдел ЗАГС Свислочского райисполкома работает с 8.00 до 17.00.
Вопрос возможности выезда к месту проведения свадебного торжества решается в каждом конкретном случае индивидуально. При наличии возможности выезда заключается договор на выездную регистрацию.
– Сколько стоит выездная регистрация брака?
Житель аг. Ханчицы.
– Стоимость выезда для регистрации заключения брака к месту проведения торжества составляет 600 000 рублей. Транспортные расходы, связанные с выездом работника отдела ЗАГС для проведения регистрации вне пределов помещения, возмещают лица, вступающие в брак, либо лица, обратившиеся за оказанием услуги. Техническое оснащение и оборудование места проведения торжества осуществляются стороной заказчика.
– Регистрация заключения брака может проходить в любом месте, выбранном молодоженами, или есть ограничения?
Андрей, г. Свислочь.
Регистрация заключения брака за пределами помещения отдела загса, поссельисполкома в Республике Беларусь может производиться только:
- в помещениях учреждений культуры, помещениях, расположенных в исторических и памятных местах, памятниках архитектуры, искусства или истории, архитектурных ансамблях и других. Помещения учреждений культуры, помещения, расположенные в исторических и памятных местах, памятниках архитектуры, искусства или истории, архитектурных ансамблях и других, используемые для регистрации заключения брака, определяются районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в городах по согласованию с главными управлениями юстиции облисполкомов, Минского горисполкома;
- в помещениях, определенных договорами на оказание услуги по выезду для регистрации заключения брака к месту проведения торжества;
- в учреждениях уголовно-исполнительной системы в случае если лицо, вступающее в брак, отбывает наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также осуждено к смертной казни (далее – лицо, содержащееся в учреждении уголовно-исполнительной системы);
- в случае если лица, вступающие в брак, по уважительным причинам или в связи с особыми обстоятельствами (ввиду состояния здоровья, пребывания в месте содержания под стражей, по иным уважительным причинам) не могут прибыть в отдел загса, поссельисполком – по месту их проживания, месту оказания медицинской помощи в стационарных условиях, месту содержания под стражей или в другом месте.
Выезд для регистрации заключения брака вне помещения отдела загса осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, в которой создан и действует исполнительный и распорядительный орган, структурным подразделением которого является отдел загса.

– Можно ли изменить фамилию, указанную в заявлении о заключении брака, в день регистрации брака?
Жительница г. Свислочи.
– Можно в любой день до регистрации заключения брака.
– За какой срок подается заявление о вступлении в брак? Может ли брак быть заключен в день подачи заявления?
Виктория, г. Свислочь.

– Заявление подается в срок не позднее, чем через три месяца, но не ранее, чем через три дня со дня обращения. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения. Соответственно, эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами.

Хотелось бы также напомнить, что отделом ЗАГС оказывается услуга по чествованию супружеских пар, отмечающих в текущем году юбилей (25, 50, 60 лет совместной супружеской жизни). Эта услуга оказывается бесплатно. Заказать ее могут сама супружеская пара, их дети, родственники.

 

Подготовила Елена КЕДИК.

Фото Ольги БОТВИЧ.

Предыдущая статья

Наш комфорт имеет имя