banner

Как оформить доверенность

17 Мая’09
2424

Сделки и иные юридические действия граждане и юридические лица совершают либо лично, либо с помощью другого лица – представителя. Сделка от имени одного лица может быть совершена другим лицом на основании полномочия, выраженного в доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления. Как оформить доверенность, рассказывает и. о. заведующего государственной нотариальной конторой Свислочского района И. С. Хижняк.


Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Для доверенности важное значение имеет форма. Она может быть составлена только в письменной форме и содержать определенные реквизиты: наименование документа «доверенность»; место и дату ее совершения; фамилии, имена, отчества (полное наименование юридического лица) и адрес места жительства представляемого и представителя; адрес местонахождения юридического лица; содержание полномочий; подпись представляемого (доверителя).

Иногда закон требует, чтобы доверенность была нотариально удостоверена, причем отсутствие нотариальной формы в таких случаях влечет недействительность доверенности. В частности, должны быть нотариально удостоверены доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством или оформляемых в нотариальной форме по соглашению сторон: на продажу, покупку, дарение, принятие в дар, мену, аренду, залог имущества. Нотариально удостоверяются и доверенности в отношении автотранспортных средств, для представительства в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним и др.

При удостоверении доверенности от имени юридического лица нотариус проверяет правоспособность юридического лица и полномочия руководителя на выдачу доверенности, а при необходимости – полномочия на подписание доверенности главного (старшего) бухгалтера.

При удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу транспортного средства нотариус проверяет принадлежность транспортного средства представляемому и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах. Полномочия на право владения, пользования и распоряжения транспортным средством могут передаваться только одному лицу.

При удостоверении доверенности на совершение действий, направленных на трудоустройство граждан Республики Беларусь за границей, включая посредничество, нотариус проверяет право представителя на осуществление деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;

- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, в которых нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;

- доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей;

- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрациями этих учреждений или руководителями (их заместителями) соответствующих органов социальной защиты населения.

Не требует нотариального удостоверения доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения. Такая доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенности на получение гражданами выплат в банках могут быть удостоверены также банком, в котором открыт текущий (расчетный) банковский счет либо размещен банковский вклад.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность на получение пенсии не может быть выдана на срок более одного года. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Передоверие. Представитель по доверенности должен лично совершать те действия, на которые он уполномочен. Однако он может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя.

В соответствии с предоставленным правом только представитель по основной доверенности может передавать содержащиеся в доверенности полномочия другому лицу, которое в последующем не может осуществлять передоверие.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, когда основная доверенность удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Для удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, необходимо предоставление нотариусу основной доверенности, в которой предоставлено право передоверия, и ее копии.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать больше прав, чем предоставлено представителю в основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока действия доверенности; 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее; 3) отказа лица, которому выдана доверенность; 4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; 5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от нее.

Для отмены нотариально удостоверенной доверенности или передоверия доверитель должен подать в государственную нотариальную контору (частному нотариусу) по месту удостоверения доверенности заявление об отмене доверенности.

Предыдущая статья

Вновь на высоте