banner

Почувствуют себя защищенными

11 Мая’09
1722

В феврале вступил в силу Закон Республики Беларусь от 16 июля 2008 года № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Разъяснить отдельные моменты данного документа мы попросили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Светлану Вячеславовну Гаврилик.


— Светлана Вячеславовна, настоящий Закон направлен на определение правовых, организационных и экономических основ защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Начнем, пожалуй, с того, какими правами этот документ наделяет потребителей.

— Потребитель имеет право на удовлетворение потребностей в жилищно-коммунальных услугах, их безопасность, информацию об исполнителе, выбор исполнителя услуг, оказываемых на конкурентной основе. Кроме того, он вправе рассчитывать на просвещение в области защиты прав потребителей, надлежащее качество услуг, возмещение убытков, вреда, причиненных исполнителем его жизни, здоровью и (или) имуществу, государственную, включая судебную, защиту своих прав.

— А что значит надлежащее качество услуг?

— Качество жилищно-коммунальных услуг должно соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов, иного законодательства и условиям договора.

— Что в таком случае может послужить гарантом выполнения обязательств как со стороны исполнителя, так и со стороны потребителя?

— Таким документом является договор на оказание жилищно-коммунальных услуг, который заключается между потребителем и исполнителем. Исполнитель, являющийся коммерческой организацией, при наличии технической возможности обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг в отношении жилого помещения потребителя, расположенного в границах обслуживаемой территории, в соответствующем нормам объеме. Оказание предпочтения одному лицу перед другим, за редким исключением, в данной ситуации неуместно. Отказ исполнителя от заключения договора не допускается, за исключением случаев, когда оказание услуг невозможно по техническим причинам. Если одна из сторон (исполнитель или потребитель), для которой в соответствии с настоящим Законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

— Какие права дает исполнителю и потребителю договор?

— Исполнитель имеет право требовать соблюдения законодательства и условий договора; доступа в жилые помещения, на земельные участки в случаях и порядке, определенных законодательными актами; приостанавливать оказание коммунальных услуг потребителю, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате и не погасившему ее в установленные сроки. Потребитель, кроме вышеперечисленного, имеет право на перерасчет платы за коммунальные услуги, в том числе за период перерывов в их оказании.

— Бывает, что человек остается недоволен качеством оказанных жилищно-коммунальных услуг. Как поступить в данной ситуации в соответствии с Законом?

— В случае оказания услуги с недостатками потребитель уведомляет об этом исполнителя либо аварийно-диспетчерскую службу, указанную в договоре. Работник исполнителя должен прибыть по вызову не позднее срока, определенного договором. На месте он устанавливает факт оказания услуги с недостатками, составляет претензионный акт и при наличии технической возможности с согласия потребителя незамедлительно обеспечивает устранение недостатков. Следует отметить, что потребитель вправе за свой счет организовать проведение независимой проверки (экспертизы) качества жилищно-коммунальной услуги. Недостатки, указанные в акте, подлежат устранению исполнителем в обязательном порядке.

— Какая ответственность ложится на исполнителя за нарушение прав потребителей жилищно-коммунальных услуг?

— В таком случае исполнитель возмещает причиненные убытки, вред и уплачивает неустойку, если не докажет, что нарушение произошло не по его вине. Возмещение убытков, вреда производится в полном объеме, включая дополнительные расходы, если иное не установлено законодательными актами. В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель несет ответственность в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Кроме того, исполнитель обязан возместить убытки, вред, причиненные им жизни, здоровью, имуществу потребителя вследствие применения опасных изделий и технологий. Потребитель также вправе требовать от исполнителя компенсации морального вреда независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер компенсации определяется судом.

— Спасибо, Светлана Вячеславовна. Думаю, с вашей помощью мы смогли разобраться в наиболее важных пунктах уже действующего Закона. Будем надеяться, что с этим документом потребители почувствуют себя по-настоящему защищенными.

 Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Из памяти короба всего много