banner

"Уступи дорогу жизни"

25 Февраля’09
2308

"Уступи дорогу жизни"Так называется фильм, основанный на реальных событиях и снятый Госавтоинспекцией МВД Республики Беларусь. Каждый, кто его посмотрит, должен сделать вывод, как вести себя на дороге.

В Беларуси в 2008-м в результате ДТП погибло более 1100 человек, более 6 тысяч получили ранения, более 15 % травмированных стали инвалидами. Это жертвы необъявленной войны, в которую добровольно втягивает себя человек, войны, где нет победителей, а только жертвы.

Мелькает кадр за кадром. На некоторых моментах прикрываешь глаза. Изуродованные в автокатастрофах тела, груды металла… Жутко. Страшно.

В течение февраля-марта этот фильм посмотрят во всех хозяйствах района.

"Уступи дорогу жизни"Филиал «Незбодичи». Для работающих утро очередного рабочего дня началось необычно. Все собрались в местном Доме культуры. Начальник отделения ГАИ Свислочского РОВД В. И. Сидоркевич знакомит с ситуацией на дорогах. А она сложная. Только за два дня на дорогах республики в автокатастрофах погибли 11 человек.

В прошлом году в районе зарегистрировано 13 ДТП, в которых 3 человека погибли, 155 водителей задержаны за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Возросло количество повторных задержаний за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Судом определено наказание по 24 таким случаям. Это самый высокий показатель в области.

Валентин Иосифович призвал

всех присутствующих водителей, пешеходов, всех участников дорожного движения быть предельно внимательными на дорогах. Нужно разъяснять правила поведения своим детям и не идти у них на поводу в просьбе покупки им мотоцикла или скутера. Прежде необходимо изучить Правила. Скутер развивает скорость до 50 километров в час и равноценен мотоциклу. Случаи дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних имеются и у нас в районе.

Какие выводы сделали для себя после услышанного и увиденного на экране? С этим вопросом мы обратились к водителям хозяйства.

 

"Уступи дорогу жизни"И. И. Минчук:

— Информация полезная. Напрашивается вывод один: если ты не намерен соблюдать Правила, то нечего вообще садиться за руль и выезжать на дорогу. Я водитель с 1973 года. Опыт вождения имею. Осторожность еще никому не мешала, чего хочу пожелать всем водителям.


"Уступи дорогу жизни"И. И. Лохман:

— В фильме показаны жизненные ситуации. Все увиденное «зацепило». Я за рулем 35 лет. Стараюсь не нарушать Правила. Однажды, еще в начале водительского стажа, проигнорировал их. Для меня это стало хорошим уроком. После этого я дисциплинированный водитель.


Подобные встречи проходят и в других хозяйствах района. Помимо ОГАИ, киновидеосети в них участвуют представители учебного центра райсельхозпрода.В ходе их навыкам первой доврачебной помощи обучает валеолог УЗ «Свислочская ЦРБ», председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста С. Н. Пашкевич.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Жена офицера