banner
Всегда с людьми и для людей
10:02 13 Января’09
2220

Всегда с людьми и для людейЧто такое милосердие? Это готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. А иными словами, умение поделиться своим сердцем. Умение понять, услышать, подать руку помощи. Талант увидеть никому не видимую рваную рану в чьем-то сердце и приложить к ней исцеляющий бальзам надежды, способность услышать немой крик в душе ближнего и успокоить, такт просто пожалеть и позволить выплакаться в жилетку до изнеможения. Как много нужно уметь, чтобы быть милосердным. И научиться этому нельзя, поскольку ни в школе, ни в самых престижных вузах нет такого предмета — милосердие. Значит, с этим надо родиться и Дар сей получить свыше.

Во все времена были и остаются люди, обладающие этим Великим Даром. И социальная служба, пожалуй, единственная, куда приходят исключительно те, на ком стоит эта особая Божья отметина.

------------------------------------------------

В минувший понедельник, в преддверии светлого Рождества Христова, огромная 34-тысячная армия работников социальной службы отметила свой профессиональный юбилей — 90-летие со дня образования. По такому поводу вместе собралась на свой праздник и большая семья социальных работников Свислоччины. Их у нас 146. Но эта цифра станет намного весомее, если сюда прибавить ветеранов службы милосердия, а их тоже немало.

Первая страничка на вечере-встрече была посвящена старейшему работнику социальной службы, возглавлявшему ее в 50-70 годы, — Алексею Филипповичу Мартыновичу. Он принял этот ответственный пост в послевоенное время, вернувшись с фронта. Надо ли говорить, как трудно жилось в те годы, сколько людей — детей, вдов, стариков — нуждались в поддержке и участии и какое поистине великое сердце нужно было иметь, чтобы везде успеть, каждого увидеть и помочь. Говорят, добрые люди живут дольше. Алексею Филипповичу в этом году исполнится 100 лет. Не это ли говорит о том, что сторицей окупилось все то, что он когда-то отдал другим, с кем сумел поделиться своим добрым сердцем, кого услышал, понял и помог.

Всегда с людьми и для людейНа этом вечере было сказано много добрых слов в адрес работников социальной службы.

От имени почетных гостей искренние слова признательности высказал председатель райисполкома О. М. Таргонский, отметив, что их душевная щедрость и доброжелательное участие в судьбах тысяч жителей района укрепляют и веру в справедливость, в способность государства защитить своих граждан.

Таких нуждающихся в районе на сегодняшний день семь с половиной тысяч. 92 социальных работника осуществляют уход за 274 одинокими и престарелыми гражданами, ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами. За прошлый год государственная адресная социальная помощь оказана 1497 гражданам на сумму 214,7 миллиона рублей. Это в денежном эквиваленте, но невозможно измерить, сколько отдано тепла и заботы, чуткости и милосердия.

Олег Мечиславович вручил Почетную грамоту райисполкома начальнику отдела пенсий и пособий Людмиле Юльевне Борель и Благодарственные письма председателя районного исполнительного комитета социальному работнику Светлане Владимировне Новосад, санитарке Добровольского дома-интерната для престарелых и инвалидов Светлане Викторовне Борель.

В тот день были названы имена всех, кто безоглядно предан своему делу, кто из всех профессий на земле выбрал для себя самую нужную — благо творить.

Многие уже покинули этот мир, но никогда не будут забыты. Лариса Ефимовна Коржакова, Раиса Владимировна Карнацевич, Татьяна Николаевна Лесная, Тереза Иосифовна Якута, Тамара Анатольевна Шохан. Минутой молчания была почтена их светлая память.

Жизнь продолжается, и на смену ушедшим приходят другие. На сцену один за другим приглашаются люди, преданно служившие этому благородному делу, которым в разное время довелось возглавлять социальную службу. Александр Александрович Стручевский, Алла Николаевна Пацук, Александр Васильевич Пичковский. Называются имена трудившихся под их началом и ушедших на заслуженный отдых. Это Вера Иосифовна Степко, Тамара Иосифовна Шибанова, Светлана Борисовна Молчанова, Вера Владимировна Криштофик, Людмила Владимировна Янушкевич, Надежда Ивановна Василенко. Ныне они ветераны — и низкий им поклон за труд во имя милосердия. Много лет добросовестно трудятся Ольга Александровна Стручевская, Татьяна Сергеевна Воронец, Людмила Николаевна Покутник, Тамара Павловна Гинч, Людмила Юльевна Борель. Им теплые аплодисменты и самые добрые слова признательности.

Занятость и безработица — важнейшие социальные индикаторы, отражающие национальное благополучие. 22 года отдала службе занятости удивительной доброты женщина Нина Семеновна Корниленкова, ее сменила Марина Геннадьевна Качко, обладающая теми же качествами, что и предшественница. Не меньше внимания уделяет нуждающимся в трудоустройстве и главный специалист центра занятости Светлана Александровна Дикерт.

С 2004 года в Свислочи функционирует центр социального обслуживания населения. Его первым директором был Александр Викторович Хмара. Ныне центр возглавляет Николай Николаевич Горошко. Они приглашаются на сцену. Рина Юрьевна Капчинская, Анна Александровна Данильчик, Светлана Викторовна Гинч, Лилия Антоновна Васько — вот далеко не все имена тех, кто заслуживает большой признательности. От имени всех тех, кого сегодня согревает доброта социальных работников, высказала слова благодарности свислочанка Вера Михайловна Бизюк.

Есть у нас в районе домик, окнами в пущу. Там нашли приют те, к кому на склоне лет подкралось одиночество. За восемь лет в его стенах согрелись 88 человек. С их горькими судьбами соприкасаются люди, призвание которых дарить тепло и любовь.

Первым директором Добровольского дома-интерната для престарелых и инвалидов была Ольга Степановна Петух. Ныне его возглавляет Евгений Павлович Мартос. Его коллектив не просто дружный, это одно большое и трепетное сердце, которое делится своим теплом с теми, кто живет в этом доме. Милена Борисовна Лоскот, Михалина Брониславовна Борель, Валентина Николаевна Акудович — всех вместе 22 человека.

Работников социальной службы пришли поздравить представители многих организаций и учреждений. От их имени выступил председатель Вердомичского сельского Совета Е. Д. Скрипий.

С искренними словами благодарности ко всем собравшимся обратилась заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите М. Г. Качко.

На этом вечере-встрече работники социальной службы сумели блеснуть и талантами. Свои стихи читала Т. С. Воронец, а интермедия «На завалинке» подняла у всех присутствующих и без того хорошее настроение. Словом, на все горазды наши работники милосердия.

Праздник не бывает без подарков. Они вручены за добросовестный труд М. Г. Качко, Н. Н. Горошко и Е. П. Мартосу.

В тот день звучали песни и стихи, свое творчество дарили танцевальные коллективы. Все это было в честь их, работников благороднейшей службы.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Красота и уют в этом доме живут