banner

За полшага до беды

24 Декабря’08
2352

altВ тот день у меня было много приятных событий, и вечером я возвращалась домой под их впечатлением. Это не значит, что ничего вокруг себя не видела. Напротив, собираясь ступить на пешеходный переход, внимательно посмотрела на улицу. С правой стороны от меня двигался автомобиль. Как правило, я всегда подожду, пока он пройдет, несмотря на то, что автомобиль должен пропустить пешехода, ступившего на переход, но машина была далеко, и я пошла… До конца перехода оставалось уже немного. И тут боковым зрением я увидела, что автомобиль не собирается останавливаться, а движется со скоростью прямо на меня. Я не успела ни испугаться, ни отскочить. Почувствовала удар в живот, и машина просто протиснулась возле меня, испачкав пальто. Наконец она остановилась, и оттуда выскочил испуганный водитель. Им оказался знакомый с детства человек. «Я тебя не видел, прости», — начал оправдываться он. — «Ты меня чуть не убил», — выдавила я. — «Я, правда, тебя не заметил, тут темно». — «Да ладно, чего уж там. Живая же, и слава Богу». Он еще раз извинился и сел в машину, а я пошла дальше. И только тут до меня дошло, что, сделай я еще только шаг или даже полшага, и меня уже не было бы на свете. Или лежала бы искалеченной на дороге. Я была в одной секунде от смерти. От этой мысли по телу прошла дрожь. Шла и благодарила Бога за сохраненную жизнь.

В тот вечер я долго не могла успокоиться. В ушах стоял звук завизжавших тормозов, испуганные глаза водителя, его оправдывающийся голос: «Прости, я тебя не видел». А «на память» о столкновении на животе остался большой иссиня-черный синяк. Это меня задело зеркало, я его почти сбила. В голове постоянно прокручивалось событие, которое чуть не стоило мне жизни. Вскоре в дверь позвонили, и на пороге появился водитель той машины. «Я вновь проехался по дороге, там действительно плохо видно. Честное слово, я не заметил тебя. Все у тебя в порядке?»

Я успокоила его, убедила, что со мной все в порядке, и про синяк умолчала. Он уехал. А я задумалась: почему же меня видно-то не было? И тут вспомнила про фликер. Ведь если бы на моем рукаве или сумочке была эта светящаяся ленточка, то не увидеть меня было бы просто невозможно. Первое, что я сделала, это нашла запрятанный фликер и прицепила его к сумочке. Теперь буду заметной!

Когда в прошлом году сотрудники ГАИ останавливали пешеходов без фликеров и нередко штрафовали за это, я, честно говоря, возмущалась. Цепляются, дескать, по пустякам, заставляют в детские игры играть. Ну ладно, детям нужен этот фликер, они маленькие, несмышленые, а взрослым-то зачем? А теперь думаю, жаль, что и меня не оштрафовали тогда. Я бы в восторге, конечно, от этого не была, но наверняка с большей серьезностью относилась к этой светящейся в темноте ленточке и не была бы в полшаге от смерти.

Почему все это пишу? Потому что знаю: таких «разумных», как я, еще много. И далеко не все осознали, что фликер — вещь ОЧЕНЬ НУЖНАЯ! Пусть никогда ни с кем не случится никакой беды на дороге, но, береженого Бог бережет. Лучше подстраховаться, чем с опозданием сожалеть об уже случившемся.

С уважением нерадивый пешеход.

Предыдущая статья

В школу пришел госавтоинспектор