banner

Договор предварительный

10 Ноября’08
2639

Договор предварительныйО формах, методах составления предварительного договора на заключение в будущем договора купли-продажи недвижимости рассказывает и. о. заведующего государственной нотариальной конторой Свислочского района О. В. Сидорчик.

— Предварительный договор — это один из видов гражданско-правовых договоров, накладывающий обязательства на стороны.

Необходимость его заключения продиктована разными причинами, в основном это: невозможность покупателя произвести расчет с продавцом в настоящий момент, но между ними достигнута договоренность на заключение договора купли-продажи и согласованы все другие условия продажи, может быть уплачен аванс; недвижимость еще не находится в собственности стороны, которая обязуется ее продать в будущем, но поступит в ее собственность в скором времени; заключить договор купли-продажи не представляется возможным из-за отсутствия в настоящий момент лиц, которые в соответствии с законодательством должны дать письменное согласие на отчуждение недвижимости.

Форма предварительного договора должна соответствовать форме основного договора. Если форма основного договора законодательством не установлена, предварительный договор должен быть заключен в письменной форме. Предварительные договоры в отношении земельных участков подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение сторонами требований закона о форме предварительного договора влечет его недействительность.

Заключение предварительного договора возможно в том случае, когда недвижимость находится в собственности той стороны, которая обязуется ее продать, или эта сторона имеет реальную возможность на получение недвижимости в собственность в будущем. Поэтому при заключении предварительного договора необходимо убедиться в принадлежности недвижимости или возможности получения ее в собственность в будущем стороне, которая обязуется ее продать. В первом случае таким доказательством является правоудостоверяющий документ на недвижимость (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о государственной регистрации). Во втором случае это может быть договор застройки, решение исполнительного и распорядительного органа о приватизации квартиры, принятие наследства и т. п. В предварительном договоре должен быть отражен факт принадлежности недвижимости стороне или обязанность стороны получить в собственность недвижимость, которая впоследствии будет отчуждаться.

При заключении предварительного договора о продаже в будущем недвижимости стороны обязательно должны оговорить ее продажную цену. Указание срока, в который стороны должны заключить основной договор, не является обязательным. Если срок договором не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить такой договор, обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются. Если одна из сторон уклоняется от заключения договора, то другая сторона в таком случае вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор.

Предыдущая статья

Незаменимые все же бывают