banner

Урок пошел впрок

31 Декабря’11
1829

Урок пошел впрок

Учебный центр райсельхозпрода совместно с отделением ГАИ, киновидеопредприятием, райбольницей и Обществом Красного Креста провели в хозяйствах обучающие семинары по безопасности дорожного движения. Перед тем, как начать серьезный разговор, демонстрировались фильмы, смонтированные на реальных событиях. Если ты сел за руль, ты уже в ответе не только за свою безопасность, но и других людей. И пока человек в полной мере не осознает этого, быть лихачеству на дороге, пьяной езде. Все это когда-то выльется в непоправимую трагедию. «Из-за таких, как я, страдают безвинные люди», — так впоследствии высказался один из героев фильма «Уступи дорогу жизни», попавший на скамью подсудимых. Выпил, сел за руль и… сбил человека… насмерть.

Как правило, во время просмотров стоит неимоверная тишина. Так было и в мехмастерской в Хоневичах. Механизаторы и водители с интересом смотрели на происходящее на экране, анализируя свое поведение на дороге.

Урок пошел впрокКаждое непроизвольное или преднамеренное нарушение Правил дорожного движения наказуемо. Система штрафов жесткая. Об этом говорил в своем выступлении старший госавтоинспектор отделения ГАИ А. В. Болбот. Даже за мелкое нарушение можно не только выложить значительную сумму, но и лишиться прав управления.

Вторая часть мероприятия была посвящена обучению Правилам дорожного движения. Директор учебного центра райсельхозпрода А. М. Филинович обратил внимание присутствующих на основные пункты ПДД, в частности, касающиеся обязанностей водителей, важности процедуры прохождения техосмотра, медосвидетельствования. Вы стали участником ДТП. Ваши действия? На каждом из пунктов Александр Михайлович подробно остановился. А когда зашла речь об оказании первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожном происшествии, к разговору подключилась валеолог райбольницы, она же и председатель районной организации БОКК С. Н. Пашкевич. Много вопросов вызвала информация о том, что прежде чем оказывать первую помощь, нужно спросить разрешения. А если пострадавший без сознания, то у находящихся рядом посторонних. Важно в такой момент не растеряться, в спасении жизни каждая минута играет роль. Светлана Николаевна продемонстрировала некоторые приемы оказания первой помощи.

В конце встречи присутствующим водителям было предложено решить шаблоны. С ними они неплохо справились. Значит, урок пошел впрок.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Великое Село – большие надежды