banner

Выдача свидетельства о праве на наследство

18 Декабря’11
2060

Заведующая государственной нотариальной конторой Свислочского района Ю. А. Кревчик консультирует по вопросам получения наследства, в частности, выдачи свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство — это официальный документ, подтверждающий приобретение наследником наследства. Для того чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять.

Выдача свидетельства о праве на наследство производится на основании заявления наследника, который уже принял наследство либо принимает его подачей такого заявления. Если за выдачей свидетельства о праве на наследство обратился наследник, который принял наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то в подтверждение фактического принятия наследства такой наследник должен представить соответствующие документы.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно не известно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества.

Выдаче свидетельства о праве на наследство по закону предшествует проверка нотариусом факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, наличия отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, состава и принадлежности наследственного имущества. Если в отношении одного или нескольких наследников по закону отсутствуют документы, подтверждающие наличие оснований для призвания к наследованию по закону, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с письменного согласия всех остальных наследников.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию подлежат установлению и проверке: факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; состав и принадлежность наследственного имущества; круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве; наличие завещания и сведения об отмене либо изменении завещания; круг наследников по закону первой очереди.

Если за получением свидетельства о праве на наследство обратился переживший супруг наследодателя, то нотариус разъясняет ему, что он вправе до получения свидетельства о праве на наследство выделить свою долю в общем совместном имуществе супругов. Свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, выданное на имя умершего супруга, является документом, подтверждающим принадлежность наследодателю 1/2 доли наследственного имущества, на которое выдано такое свидетельство.

Если наследодатель получил свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество и умер, не успев зарегистрировать переход права собственности в организации по регистрации, то такое свидетельство о праве на наследство является документом, подтверждающим принадлежность наследодателю недвижимого имущества.

Документом, подтверждающим право собственности на квартиру умершего члена жилищно-строительного кооператива, выплатившего паевые взносы в полном размере до 1 мая 1994 года и не зарегистрировавшего право собственности на квартиру при жизни, является справка жилищно-строительного кооператива о выплате умершим членом кооператива паевых взносов в полном размере до 1 мая 1994 года.

Если в состав наследства входит земельный участок, находящийся в частной собственности либо в пожизненном наследуемом владении, необходимо до истечения восемнадцатимесячного срока со дня открытия наследства зарегистрировать право на его унаследование.

При переходе по наследству права собственности на жилой дом, строение или сооружение переходит и право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

В зависимости от желания наследников свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности на каждый либо на несколько объектов наследственного имущества.

Личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство необязательна. Свидетельство о праве на наследство, а также его нотариально засвидетельствованная копия могут быть высланы по почте.

По общему правилу выдача свидетельств о праве на наследство производится по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако есть исключения. В частности, для наследников, у которых право на наследство возникает вследствие отказа другого наследника от наследства, срок принятия наследства берет отсчет лишь с момента такого отказа.

Вместе с тем, наследники, принявшие наследство, вправе обратиться в государственную нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство без ограничения срока.

При возникновении спора о праве на имущество, входящее в состав наследства, который передан на рассмотрение суда, выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена по постановлению суда.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Отсутствие такого свидетельства у наследника не является основанием для отказа в возбуждении дела по спору о наследстве и не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в установленный срок (6 месяцев) или наследник признан судом принявшим наследство.

Предыдущая статья

Умение работать с людьми приносит успех