banner

Без права на воспитание

08 Ноября’11
1495

В юридическую консультацию неоднократно поступают вопросы, касающиеся лишения родительских прав, в частности, в каких случаях родители теряют право на воспитание своих детей. Сегодня об этом рассказывает исполняющий обязанности заведующего юридической консультацией Свислочского района В. Н. Чухно.

— Лишение родительских прав — исключительная мера для защиты прав и интересов детей. В силу ст. 32 Конституции Республики Беларусь дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

По общему правилу иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, включая и случаи, когда одновременно с таким иском заявляются требования о взыскании алиментов. При нахождении детей на государственном обеспечении иск о лишении родительских прав может предъявляться истцом также по месту нахождения (жительства) ребенка.

Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в ч. 1 ст. 81 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь. К ним относятся: один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: опекуны, попечители; прокурор; органы опеки и попечительства; комиссии (инспекции) по делам несовершеннолетних; государственные органы, учреждения и организации, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, в частности, дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-педагогические центры для несовершеннолетних, детские социальные приюты и т.п.

Ответчиками по делам этой категории могут быть только лица, указанные в качестве родителей ребенка в записи акта о его рождении. Иски о лишении родительских прав не могут быть предъявлены к усыновителям, опекунам (попечителям) и лицам, фактически воспитывающим ребенка, но не указанным в качестве родителей в записи акта о его рождении.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

– они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

– они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

– они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

– они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

– в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него и право наследования по закону. Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

Предыдущая статья

Куда обращаться за справками