Следственным отделом прокуратуры Гродненской области расследовано уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 305 УК Республики Беларусь, в отношении прораба УСП «Совхоз «Порозовский».
3 апреля 2010 г. на свиноферме «Теляки» УСП «Совхоз «Порозовский» произошло обрушение простенка тамбура свинарника, в результате чего погибла работник данного предприятия Р. Обрушение простенка произошло при проведении подстилки соломой клеток свинарника.
При расследовании уголовного дела установлено, что здание свинарника построено в 1967 году хозяйственным способом. Какая-либо проектная документация на него не сохранилась. Тамбур свинарника построен в 1998 году без проектной документации.
В декабре 2008 года при похожих обстоятельствах уже имело место обрушение этого же простенка. Так как в этом случае никто не пострадал и как таковой ущерб предприятию не был причинен, то должностные лица хозяйства этот факт скрыли, и расследование строительной аварии не проводилось. Силами стройбригады совхоза под руководством прораба Б. простенок тамбура был восстановлен с теми же нарушениями: без изготовления проектно-сметной документации, осуществления технического надзора, с несоблюдением строительных норм и правил. Он представлял собой отдельно стоящую неустойчивую конструкцию, не был связан с несущими стенами здания. Глубина залегания бетонного фундамента не соответствовала предъявляемым требованиям. Гидроизоляция между фундаментом и кладкой стены не устанавливалась. Были допущены и иные нарушения строительных норм.
Прораб Б., обладая специальными знаниями в сфере строительства, будучи ответственным за проведение ремонта зданий и сооружений хозяйства, отнесся к выполнению порученного задания безответственно. Восстановление простенка тамбура свинарника было проведено быстро, но некачественно, что в последующем повлекло его обрушение и гибель человека.
В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу были добыты неопровержимые доказательства вины прораба Б. Сам же обвиняемый свою вину не признал. Дело было передано прокурору и направлено для рассмотрения в суд.
Судом Свислочского района уголовное дело в отношении Б. рассмотрено, и вынесен обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с руководством при производстве строительных работ, сроком на 5 лет.
***
Соблюдение правил и норм охраны труда — залог успешного строительства. Вместе с тем работники строительных организаций зачастую ими пренебрегают, полагаясь на «авось».
Так, 13.12.2010 года на строительном объекте ДП «Свислочская МПМК-162» произошел несчастный случай: с высоты более 11 метров упал каменщик С. В результате падения он получил травму в виде перелома таранной кости правой ноги.
Причиной несчастного случая стало то, что прораб, ответственный за технику безопасности на данном объекте, не обеспечил каменщика С. при работе на высоте монтажным поясом и не проконтролировал установку защитных ограждений.
По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении прораба по ч. 1 ст. 303 УК Республики Беларусь «Нарушение правил безопасности горных или строительных работ».
В ходе расследования данного уголовного дела установлены факты систематического нарушения правил охраны труда работниками предприятия, в связи с чем в адрес руководителя ДП «Свислочская МПМК-162» внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Расследованием указанного уголовного дела вина прораба в совершении преступления доказана, уголовное дело было передано прокурору и направлено в суд. По результатам рассмотрения дела в суде с учетом чистосердечного раскаяния прораба, отсутствия отягчающих вину обстоятельств, привлечения к уголовной ответственности впервые обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин – 5 250 000 рублей.
Д. БЕЛОУС,
следователь следственного отдела прокуратуры Гродненской области по Свислочскому району, юрист 2 класса.