banner

Цена «дедовских» методов воспитания

28 Апреля’11
2018

Цена «дедовских» методов воспитания

В Республике Беларусь родители имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Каждый ребенок имеет право на неприкосновенность своей личности, защиту от физического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, в том числе со стороны родителей.

Вместе с тем, имеются факты применения родителями «дедовских» методов воспитания детей.

Судом Свислочского района за истязание, совершенное в отношении своего малолетнего сына Валерия, 08.01.2004 года рождения, к 3 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа осужден гражданин Н.

Так называемый отец неоднократно избивал сына. Однажды он увидел, что Валерий поджег в доме часть тюля. За это отец-тиран отлупил его мухобойкой, следы от ударов которой еще долго «красовались» на теле ребенка.

В следующий раз отец избил Валерия выбивалкой из-за того, что тот якобы без разрешения родителей ушел из дома.

В очередной раз, как установлено расследованием, отец избил Валерия, оставив следы на лице. Удары были настолько сильные, что отпечаток тяжелой руки отца оставался на лице ребенка продолжительное время. В свое оправдание гражданин Н. пояснил, что сын без разрешения взял из кошелька 20 000 рублей и растратил их.

С другими формами и методами «общения» отец знаком не был и не считал необходимым что-то менять в воспитательном процессе, заставляя ребенка через боль, слезы и синяки искупать детские ошибки.

Лишь только после вмешательства правоохранительных органов отец задумался, а в суде раскаялся в содеянном.

Кроме привлечения к уголовной ответственности Н. решением суда района лишен родительских прав в отношении своего сына Валерия.

Каждый отец и каждая мать должны осознавать, что несут ответственность за свои поступки при реализации своих родительских прав и обязанностей. Плата за антипедагогическое воспитание может оказаться весьма высокой.

И. ВОВНА,

помощник прокурора Свислочского района.

Предыдущая статья

Трудовая книжка — основной документ