banner

Трудовая книжка — основной документ

28 Апреля’11
3936

В соответствии с требованиями статьи 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) при приеме на работу при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю трудовую книжку (за исключением лиц, впервые поступающих на работу, и совместителей). Прием на работу без трудовой книжки не допускается.

Проверки субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения законодательства о труде показывают, что большинство нарушений допускается должностными лицами по установленному порядку ведения трудовых книжек работников. На практике нередки случаи, когда наниматель не заводит трудовые книжки на работников, работающих непродолжительный период времени (например, сезонные работы, время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, несовершеннолетним работникам и др.). Это является нарушением требований законодательства Республики Беларусь, согласно которому трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа является основной.

Исключение составляют лица, впервые поступающие на работу, и совместители, а также лица, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам. Периоды выполнения работ по гражданско-правовым договорам в трудовую книжку не записываются.

В соответствии со статьей 54 ТК РБ при приеме на работу работника наниматель обязан заполнить трудовую книжку, а лицам, впервые поступающим на работу, завести новую.

Лицу, впервые поступающему на работу, нанимателем заполняется трудовая книжка образца республиканской трудовой книжки 1995 года в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу в соответствии с представляемыми работником документами, содержащими сведения о работнике (фамилию, имя, отчество, дату рождения, образование, профессию, специальность).

Первая страница (титульный лист), содержащая перечисленные сведения о работнике, заверяется подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя. После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью заверяет правильность занесенных сведений.

До внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу нанимателем вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующего документа следующие записи: о времени службы; о времени обучения в учреждениях образования в дневной форме; о времени работы в качестве члена колхоза (в тех случаях, когда законодательством предусмотрен зачет этой работы в общий трудовой стаж работника).

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника нанимателем по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству).

После заполнения трудовая книжка регистрируется в книге учета движения трудовых книжек работников. В заведенную на работника личную карточку формы Т-2 вносится запись, соответствующая записи в трудовой книжке работника о приеме на работу. Ознакомившись с ней, работник расписывается в личной карточке формы Т-2.

При приеме от работника трудовой книжки лицо, оформляющее прием и увольнение работников, обязано выдать расписку в произвольной форме, содержащую реквизиты организации и печать нанимателя.

С каждой записью, вносимой в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, наниматель обязан ознакомить ее владельца под расписку в личной карточке формы Т-2, в которой производится запись, соответствующая записи в трудовой книжке.

По письменной просьбе работника наниматель обязан выдать работнику заверенные выписки сведений о работе из трудовых книжек.

В случае возникновения необходимости работник имеет право с письменной просьбой обратиться к нанимателю о выдаче трудовой книжки, а наниматель в данном случае должен выдать работнику трудовую книжку сроком не более чем на 5 календарных дней. Если в этот срок трудовая книжка работником будет утеряна, наниматель должен выдать работнику дубликат трудовой книжки с взиманием его стоимости.

На практике бывают случаи, когда граждане обращаются в инспекцию труда с вопросом, как быть в случае утраты трудовой книжки. В данной ситуации работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение трех месяцев со дня его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Не позднее 15 дней со дня обращения наниматель обязан выдать работнику другую трудовую книжку образца республиканской трудовой книжки 1995 года с надписью «Дубликат» в правом верхнем углу первой страницы.

Записи в трудовую книжку о причинах увольнения должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или специального законодательного акта. Например, «уволен с работы по соглашению сторон (ч. 1 ст. 35 ТК РБ)», «уволен с работы по собственному желанию (ст. 40 ТК РБ)», «уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (п. 7 ст. 42 ТК РБ) и др.

При прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневную форму получения образования в учреждении образования и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

При увольнении работника все записи в трудовой книжке о работе, наградах и поощрениях за успехи в работе, внесенные в трудовую книжку за время его работы, заверяются подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя.

В соответствии с пунктом 46 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, частью 7 статьи 50 ТК РБ при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).

Болезнь или командировка работника отдела кадров, ответственного за выдачу трудовой книжки; неоформление работником обходного листка или его нежелание отчитаться за числящиеся за ним материальные ценности; незавершение работником начатой работы и другие обстоятельства задержки выдачи трудовой книжки не являются уважительными причинами и не освобождают нанимателя от ответственности.

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек, собственноручно указав дату получения трудовой книжки.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день обязан направить ему заказное письмо-уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

В случаях, когда работник отказывается сам получить трудовую книжку (например, он считает, что наниматель его незаконно уволил), несмотря на заказное письмо с уведомлением о необходимости ее получения, не является за ней и не выразил желания на пересылку ее по почте, наниматель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В соответствии со статьей 79 ТК РБ при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

В соответствии с требованиями пункта 3 части 2 статьи 241 ТК РБ трудовые споры по заявлениям работников об оплате за время вынужденного прогула рассматриваются в суде.

В соответствии со статьей 242 ТК РБ работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. При пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

В. ЛУНЬ,

государственный инспектор труда Волковысской МРИТ.

Предыдущая статья

Воспитывать любя