banner

Наследство: кому и сколько

12 Апреля’11
1898

Наследство: кому и сколько

На вопросы наших читателей отвечает государственный нотариус нотариальной конторы Свислочского района Ирина Сергеевна ХИЖНЯК.

 


— 3 месяца назад у нас с братом умерла мама. Мы обратились в нотариальную контору: мой брат подал заявление о принятии наследства, а я — об отказе от наследства в его пользу. Но в настоящее время мы поссорились, и я хочу забрать свой отказ обратно и получить причитающуюся долю наследства. Могу ли я это сделать?

 

— Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть по общему правилу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом надо обратить внимание на то, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен наследником или взят обратно. Таким образом, подписывая заявление об отказе от наследства, необходимо понимать, что впоследствии возможно только признание отказа недействительным на основании решения суда по предусмотренным законом основаниям.

При рассмотрении дел о признании отказа от наследства недействительным суды учитывают, что такое требование может быть удовлетворено как при нарушении правил, установленных в отношении порядка подачи заявления об отказе от наследства (например, п. 3 ст. 1074 Гражданского кодекса установлено, что в случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия), так и по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом для признания сделок недействительными (например, сделка может быть признана недействительной судом, если она совершена лицом, неспособным в момент совершения сделки понимать значение своих действий или руководить ими).

Предыдущая статья

Принимайте в подарок песню!