За порядок и трезвый образ жизни — обществом

15 Марта’11
1428

Ежемесячно в сельских Советах Свислоччины проводятся заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка (СОП) с участием сотрудников РОВД и представителей сельисполкомов. На недавно состоявшемся заседании СОП Новодворского сельсовета рассматривалось поведение граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих антиобщественный образ жизни, а также ранее судимых. На сей раз в «черный» список попал и самогонщик, кстати, с разговора с ним и началось заседание.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска РОВД, член совета общественного пункта охраны правопорядка Ю. Ю. Демянчик профилактическую беседу с самогонщиком начал с того, что привел в пример граждан, ожидающих в коридоре. «Отчасти «благодаря» таким, как вы, они и катятся в пропасть», — стыдит изготовителя самогона сотрудник милиции. И он прав, ведь на «точке» горячительный напиток можно приобрести не только в любое время суток, но и в долг.

Следующими на беседу приглашаются молодые люди, если их можно так назвать. Им всего лишь по тридцать, а выглядят значительно старше: неухоженные, неопрятные, с разящим за несколько метров запахом спиртного. Непросто с такими приходится участковому инспектору А. А. Лукашику: сквернословия, пьянки, драки. Вот и празднование Нового года вылилось не в культурное застолье, а в пьяную драку. Обидно только, что иногда в дурные компании попадают нормальные люди, о которых и соседи, и коллеги по работе отзываются неплохо. А, как гласит народная мудрость, с кем поведешься, от того и наберешься. Поэтому и приходится в такие ситуации вмешиваться членам совета общественного пункта, чтобы дело далеко не зашло.

За кадром остается женщина, которая также приглашалась на заседание, но не явилась. А причина у нее веская: «перебрала» вчера.

Как считают члены совета общественного пункта охраны правопорядка и его председатель В. В. Зданович, бросить пить никогда не поздно, было бы желание. И в этом есть кому помочь. Есть надежда, что некоторые из приглашенных рано или поздно осознают свою ошибку и посмотрят на мир другими глазами. По крайней мере, к этому их призывали и не отказывались протянуть руку помощи.

После заседания лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, был показан фильм «Дорога в бездну», чтобы они все-таки поняли, что с полдороги вернуться гораздо легче, чем выбраться из той самой бездны, которую видели на экране.

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

На старте года — вереница добрых дел