banner

Разойдемся по-мирному

08 Февраля’11
1452

31 января вступил в силу закон, совершенствующий хозяйственное судопроизводство. Причем изменения коснулись сразу трех кодексов: Гражданского, Хозяйственного процессуального и Налогового. В чем их суть, в процессе интерактивного общения по видеосвязи рассказал журналистам председатель Высшего Хозяйственного Суда В. С. Каменков. Принять участие в разговоре имели возможность представители масс-медия сразу шести областей республики.

В Гражданском кодексе

Еще при Союзе в судах существовала система претензий, но впоследствии она была отменена. Сейчас решено снова к ней вернуться, но в несколько ином порядке. Устанавливается общее правило — обязательное предъявление претензии. Однако обязательность условна. Если спорящие стороны определятся, что им претензионный характер не нужен, они сразу отразят это в договоре. При распределении судом госпошлины будет учитываться факт отказа от такого порядка, а также все предпринимаемые действия по добровольному урегулированию спора.
По мнению Виктора Сергеевича, восстановление системы претензий имеет благородные цели: «Во-первых, скрывать не будем, мы предполагаем, что сами стороны лучше знают свои отношения, и так сохранятся партнерские отношения. Во-вторых, мы толкаем стороны к упрощенной форме разрешения споров. Ну и самое главное — чтобы сами стороны могли выйти на цивилизованный порядок спора».

В Хозяйственном процессуальном кодексе

Расширены задачи хозяйственного судопроизводства. Хозсуд должен содействовать заключению мира между спорящими. «Это нужно прежде всего самим сторонам для сохранения деловых отношений, — уверен Виктор Сергеевич. — А мы будем на всех стадиях помогать им в заключении мирового соглашения». Система соглашения повлияет на размер взыскиваемой государством пошлины. Отказавшийся от предлагаемых условий заплатит по полной программе.
В ХПК термины «урегулирование спора в порядке посредничества» и «посредник» заменены на термины «примирительная процедура» и «примиритель». Это сделано для разграничения судебного и внесудебного примирения. Еще до заведения дела истцу и ответчику предложат провести примирительную процедуру, позволив спорящим сторонам самостоятельно выбрать квалифицированного юриста — примирителя. Проведение примирительной процедуры по ходатайству одной или обеих сторон допускается на различных стадиях процесса. Может дойти даже до того, что при желании сторон заключить «мир», суд имеет право отменить ранее вынесенное судебное постановление.
Усовершенствованы нормы по приказному производству. Изменения направлены на оптимизацию процесса взыскания задолженности с субъектов хозяйствования. Могут быть рассмотрены требования о взыскании денежных средств при наличии документов, подтверждающих задолженность должника; если требования признаются должником, но не выполняются; если требования заявлены на сумму до ста базовых величин.
Изменены процессуальные сроки. Если раньше они исчислялись в календарных днях, то сегодня — в рабочих. Кроме того, до двух месяцев увеличился срок рассмотрения судами обычных дел. В течение месяца по-прежнему будут разрешаться дела по отдельным категориям споров, предусмотренным ХПК.
«Некоторые прогнозируют, что новые процедуры станут длиннее и дороже, — прокомментировал нововведения председатель Высшего Хозсуда. — Если формально посмотреть, то так оно и получается. Но идея и концепция этого закона в том, чтобы мы сориентировали всех или большинство пойти в приказное производство либо в примирительную и сократить срок разрешения таких дел».
Вводится система электронного судопроизводства. Отныне все документы в хозсуд должны представляться в электронном виде, но это не исключает обязательного представления их на бумажном носителе.

В Налоговом кодексе

Изменены ставки государственной пошлины. Если сумма иска не превышает 100 базовых величин, то при рассмотрении заявлений о возбуждении приказного производства (упрощенного) плата составит только две базовые величины, исковое производство «потянет» на 15 базовых величин. «Мы ориентируем на упрощенные процедуры, чтобы люди с простыми спорами не шли в усложненное производство», — прокомментировал разницу в суммах госпошлины В. С. Каменков.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

В новых домах будет теплей