banner

Не платит работодатель – страдает работник. К чему может привести неуплата страховых взносов

09 Января’18
1056

Не платит работодатель – страдает работник. К чему может привести неуплата страховых взносов

Каждый взрослый гражданин знает или слышал, что средства, поступающие в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (бюджет фонда), являются источником обеспечения социальных гарантий – это и социальное обеспечение (пенсии) в старости, по инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца, а также выплаты социального характера (пособия) по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, уходом за детьми, на погребение и т.д. 

 

Но следует помнить, что право на многие социальные гарантии и в первую очередь на пенсионное обеспечение приобретается в зависимости от уплаты страховых взносов. В большинстве случаев работодатель уплачивает в бюджет фонда 34 процента от заработной платы  работника, а у самого работника  удерживается  и перечисляется в бюджет фонда 1 процент из его заработной платы. 

Своевременная и полная уплата этих взносов является безусловной обязанностью работодателя. Однако в настоящее время целый ряд предприятий области  имеют задолженность по платежам в бюджет фонда. В итоге получается, что их работники трудятся, но при этом в страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, этот период работы им не засчитывается, потому что уплаты страховых взносов нет. А сегодня в стаж работы для назначения трудовой пенсии включаются только те периоды работы, за которые производилась уплата взносов в бюджет фонда . Кроме того,  само право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, т.е. периода уплаты страховых взносов в бюджет фонда, который ежегодно увеличивается на  полгода: в 2018 году – это 16 лет и 6 месяцев, а в 2025 году составит уже 20 лет. 

Неполная уплата вносов также приводит к нарушению прав сотрудников на выплаты социального характера: право застрахованных лиц на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам   определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая. 

Выходит, что от ненадлежащего исполнения работодателем своих обязанностей страдают в первую очередь его работники. 

Чтобы оградить себя от неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, следует проверять, платил ли ваш работодатель взносы в бюджет фонда. Сделать это можно двумя способами. 

Первый – проверить наличие вашей организации в списке должников, размещенном на официальном сайте Фонда социальной защиты населения (www.ssf.gov.by) в  разделе «Сбор и уплата страховых взносов»,  «Должники». 

Второй – работник может обратиться с паспортом и свидетельством социального страхования в районный отдел (сектор) фонда по месту жительства, заполнить там заявление и затем получить  информацию из своего индивидуального лицевого счета о периодах своей работы  и заработке,  которые впоследствии будут учитываться при назначении всех видов пенсий с отметками об  уплате либо неуплате работодателем страховых взносов. 

К сожалению,  сегодня немногие пользуются правом на получение подобной  информации с целью контроля за перечислением работодателем страховых взносов, а ведь  обладание ей может иметь значение для решения вопроса о продолжении трудовых отношений с нанимателем. 

Чтобы при назначении пенсии и пособий не возникало проблем, гражданам необходимо самим интересоваться о задолженности работодателя перед фондом, отстаивая свое право на государственное социальное страхование. 

 

 

Гродненское областное управление Фонда социальной защиты населения

Предыдущая статья

Тарифную ставку первого разряда в Беларуси планируется заменить базовой