banner

Фейерверки, салюты…

17 Декабря’17
1376

Пиротехнические изделия становятся непременными атрибутами новогодних и рождественских праздников. Они подчеркивают торжественность момента и просто радуют величественной красотой. Но это одна сторона. Другая – совсем не красочная. В прошлые праздничные дни в республике произошло 32 несчастных случая во время использования пиротехнических изделий. Среди пострадавших 10 детей. Как избежать трагедий и неприятностей при обращении с пиротехникой, нам рассказал начальник Свислочского РОЧС Сергей МЛЕНИК.

 

– Сергей Михайлович, какие пиротехнические изделия чаще всего используются и что они из себя представляют?


– В настоящее время существует много различных видов пиротехники, я расскажу о самых популярных. Например, петарда представляет собой заряд спрессованного дымного пороха и предназначена для создания различных шумовых эффектов. Римские свечи предназначены для выброса пиротехнических зарядов с земли пусковыми устройствами один за другим. Салюты, батареи салютов – виды фейерверков, выстреливаемые с земли и разрывающиеся высоко в воздухе с выбросом пироэлементов. Ракеты запускаются с земли дистанционно, при запуске издают характерный свист, в полете оставляют огненно-дымный след и взрываются со вспышкой и громким хлопком. Фонтан-контейнер – из него на высоту до 8 метров поднимаются искры в виде букета.


Пиротехника, какая бы качественная она ни была, не может быть безопасной. Недаром врачи приравнивают ее к военным «штучкам», а все ранения квалифицируют как минно-взрывные.


– Что первоначально нужно сделать, прежде чем приобрести пиротехнические изделия?


– Сначала нужно узнать у продавца о наличии сертификата соответствия на реализуемые пиротехнические изделия (сертификат выдается на срок не более 3 лет), проверить срок изготовления и гарантийный срок хранения. Не приобретайте пиротехнические изделия с рук. Самое важное правило: перед применением пиротехнических изделий изучите инструкцию!


– Какие правила безопасности нужно соблюдать при использовании пиротехники?


– Нужно помнить о том, что использовать пиротехнику можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка. Нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей (не ближе 20 метров). Следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона.


Запрещено переносить пиротехнику в карманах, оставлять у теплых батарей, бросать использованные гильзы в огонь. Собираясь «запускать салют», обязательно возьмите с собой емкость с водой, чтобы затушить возгорание.


– А если фитиль потухнет и пиротехника не запустится?


– Нужно выждать не менее 15–20 минут, прежде чем подойти и выяснить, в чем именно дело. Обязательно следует поместить несработавшую пиротехнику в емкость с водой на несколько суток, после чего утилизировать с бытовым мусором. Но правильнее перед запуском изучить инструкцию, в которой будет сказано, что именно нужно сделать с тем или иным пиротехническим изделием в случае, если оно не сработало.


– Расскажите об ответственности за незаконную реализацию, нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий.


– Напомню, что продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена, и поэтому убедите своего ребенка воздержаться от опасной забавы.


В соответствии с действующим законодательством нарушение правил хранения и применения пиротехники влечет за собой наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.


Если вы нарушаете спокойствие граждан, используя пиротехнику, сотрудники милиции имеют право наложить на виновного штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Родителям необходимо знать и помнить, что к административной ответственности за мелкое хулиганство могут быть привлечены и дети, достигшие 14 лет. Если ребенок-нарушитель спокойствия не достиг этого возраста, то его родители могут быть привлечены к административной ответственности.

 

 

Марина ЯНЮК.

 

Предыдущая статья

Из всех искусств для нас важнейшим является кино