banner
Судом Берестовицкого района вынесен приговор 10 работникам сельхозпредприятия, похищавшим дизельное топливо
09:25 14 Февраля’20
900

приговор.jpg11 февраля 2020 года судом Берестовицкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению Р., заведующей складом горюче-смазочных материалов (далее – ГСМ) в одном из сельскохозяйственных предприятий, а также девяти работников данного предприятия в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 УК.

Обвиняемая Р., являясь материально ответственным лицом, в период с августа по октябрь 2019 года, действуя с единым умыслом, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору с другими работниками сельхозпредприятия, которым отводилась роль создавать излишки дизельного топлива путем получения на складе ГСМ в подотчет меньшего количества топлива для выполнения производственных заданий на закрепленных за ними сельскохозяйственных транспортных средствах, совместно с указанными лицами вносила заведомо ложные сведения о фактических заправках в путевые листы, тем самым создав излишки дизельного топлива в общем количестве 2600 литров и скрыв их на складе ГСМ.

В последующем, другое лицо с использованием служебного автомобиля, по товарно-транспортной накладной получил дизельное топливо в РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в г. Волковыске и, следуя на склад сельхозпредприятия, согласно ранее достигнутых с обвиняемыми договоренностей, совершил слив 2600 дизельного топлива в заранее приготовленные емкости, хранившиеся в одной из деревень Волковысского района.

Своими действиями обвиняемая Р. присвоила 2600 литров дизельного топлива, принадлежащего сельхозпредприятию, чем причинила ущерб на общую сумму 4290 рублей, что составляет 168,24 базовых величин.

Все обвиняемые признали вину в полном объеме.

Приговором суда

Обвиняемая Р. признана виновной в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч.2 ст.211 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с учетом, распоряжением, хранением и отпуском материальных ценностей, на срок 3 года.

Другие девять обвиняемых признаны виновными в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч.2 ст.211 УК каждому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 30 базовых величин, что составляет 810 рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с ч.1,2 ст. 78 УК суд постановил не приводить в исполнение назначенное наказание в виде лишения свободы, если в течение испытательного срока (1 года) указанные девять лиц не совершат новое преступление и будут выполнять возложенные на них судом обязанности.

В соответствии с ч.5 ст. 78 УК на обвиняемых (за исключением обвиняемой Р.) возложена обязанность в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 30 часов каждому.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

court.gov.by/ru

Предыдущая статья

День святого Валентина. Праздник ли это для вас?