banner

Право знать право

12 Ноября’10
1879

На вопросы читателей отвечает заведующая государственной нотариальной конторой Ю. А. Кревчик.

Из личной собственности — в совместную

Вопрос. До заключения брака у сына была приватизированная однокомнатная квартира. В браке он ее продал и купил другую, но дороже. Имеет ли его жена право на квартиру?

Ответ. Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, — собственность каждого из них. Учитывая, что однокомнатная квартира изначально была приобретена до брака, в период брака она считается собственностью вашего сына. Однако другая квартира была куплена в период брака, поэтому жена имеет права на половину той части денежных средств, которые были добавлены для ее покупки. Также она имеет право на соответствующую часть доли в общей собственности на квартиру.

Неприватизированное наследство

Вопрос. Можно ли унаследовать неприватизированное помещение (у отца был неприватизированный гараж) или оно отойдет государству?

Ответ. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент. В вашем случае гараж не приватизирован, поэтому он не войдет в состав наследства и унаследовать вы его не сможете. Гараж принадлежит государству.

Предыдущая статья

Традиции продолжаются