banner

За каждой бумагой – жизнь человека

30 Октября’19
721


Выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» обсудили на очередном заседании районного исполнительного комитета, в котором принял участие начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло.

Вопросы охраны труда, безопасности в сфере дорожного движения, предупреждения пожаров, а также профилактической работы детально раскрыл в своем докладе заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов.

Отмечено, что в целях оказания практической и методической помощи руководителям организаций в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства о труде и охране труда в районе создана мобильная группа. В состав группы входят представители контрольных и надзорных органов. За январь – сентябрь 2019 года проведено обследование на 117 объектах, из них 72 – организации АПК, 45 – другие. Выявлено 947 нарушений законодательства о труде и охране труда, в том числе 568 – в организациях АПК и 379 – в иных организациях. Количество выявленных нарушений требований безопасности в среднем при одном обследовании организации составляет 8,1.

Кроме того, на территории Свислочского района работают 8 смотровых комиссий. За 9 месяцев ими обследовано 3 614 домовладений и квартир граждан, проведены ряд профилактических бесед на противопожарную тематику и проинструктировано более 4 тыс. человек. Организована работа субъектов профилактики правонарушений в составе смотровых комиссий, а также в плановом режиме работы, осуществлено широкое освещение данной работы в средствах массовой информации, сети Интернет. Проведено 104 сельских схода, работники Свислочского РОЧС выступили с профилактической информацией в 172 трудовых коллективах. Направлена 31 информация о необходимости оказания помощи пожилым гражданам, 2 – о неудовлетворительном содержании детей, 9 – о гражданах, злоупотребляющих алкогольными напитками. Рассмотрено на заседаниях советов общественного пункта охраны правопорядка 57 граждан. Организован ремонт неисправного печного отопления в 12 домовладениях, электропроводки – в 9 домовладениях, установлено 346 АПИ в домовладениях (квартирах) граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью, а также 15 АПИ с выводом сигнала на внешнее СЗУ.

Проводится работа, направленная на обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. По состоянию на 1 октября на учете в банке данных Свислочского центра социального обслуживания населения состояло 5 816 граждан, из них 396 одиноких, 3 357 одиноко проживающих, 77 одиноких людей трудоспособного возраста с инвалидностью, 7 ветеранов Великой Отечественной войны, 166 многодетных семей, 308 неполных семей, 39 семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Как один из положительных моментов отмечено снижение уровня преступности за 9 месяцев текущего года со 116 до 74 преступлений (с 75,4% до 49,3%). Остановить рост преступлений, совершаемых в общественных местах, помогли ежемесячные комплексные оперативно-профилактические отработки сельских Советов. В ходе мероприятий проверяли ранее судимых лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, питейные и увеселительные заведения, места массового сбора несовершеннолетних, надежность хранения товарно-материальных ценностей на объектах АПК и торговли, несение службы сторожевой охраной, подъезды и технические помещения многоквартирных жилых домов.

Подводя итог, Юрий Куликов подчеркнул, что руководители организаций района должны активнее включиться в выполнение требований Директивы № 1, подразумевающих предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение общественной, промышленной, пожарной безопасности, безопасности транспортной деятельности, улучшение условий и охраны труда, формирование здорового образа жизни населения.
– Во всем, что касается общественной безопасности и дисциплины, не должно быть формализма, – отметил в свою очередь председатель райисполкома Владимир Онищик. – Помните о том, что за каждой бумагой – жизнь человека.

Уже сегодня глава района решительно настроен на серьезную профилактическую работу в будущем. Первым этапом в ней станет составление по-настоящему действенного списка мероприятий, которые предстоит воплотить в жизнь в следующем году.
С итогами мониторинга противопожарной безопасности на предприятиях района участников заседания познакомил начальник Свислочского РОЧС Сергей Мленик.

Ориентиры для дальнейшей работы обозначил в комментарии начальник областного управления МЧС: «Число пожаров и погибших на них в Гродненской области существенно уменьшилось. Это не может не радовать. Налицо отлаженный алгоритм действий всех структур. Однако есть вопросы по контролю за устранением выявленных нарушений. И еще, как показывает практика, на сельских сходах в основном присутствуют интеллигенция и активные пенсионеры, а категория, с которой необходимо работать, зачастую отсутствует. Если мы хотим добиться результативности, тактику надо менять».

Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора


Предыдущая статья

Я – будущий избиратель