banner

Мир, стабильность и социальные гарантии

19 Января’22
375

Изменения и дополнения в проект Конституции обсудили на встрече с коллективом Свислочского РУП ЖКХ председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Андрей Кардаш и председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст.


Андрей Михайлович подробно с использованием видеопрезентации прокомментировал новшества, внесенные в проект главного документа страны. Первоначально выступающий остановился на преамбуле Конституции. Она дополнена положениями, которые определяют основные ценности государства, сохранение национальной самобытности, суверенитета, культурных и духовных традиций, обеспечение мира и социальной справедливости. Эти положения задают тон всему документу, развиваются далее в основных положениях Конституции, подчеркнул председатель обкома профсоюза.

Что же дает придание Всебелорусскому народному собранию статуса высшего представительного органа народовластия? Это позволит простым, рядовым гражданам республики, небезразличным к ее судьбе, принимать непосредственное участие в решении значимых вопросов. Собрание наделяется большими полномочиями. ВНС планируется проводить не реже одного раза в год.

Изменения претерпел и раздел, касающийся избирательной системы. Немаловажно то, что запрещается финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами.


В обновленной редакции Конституции четко определено, что брак – это союз женщины и мужчины, и никак иначе. Для каждого человека важны мир, стабильность, совершенствование социальных гарантий. Именно эта идея и отражена в фундаменте Основного Закона.

– Все предложенные изменения направлены на укрепление, сохранение и развитие нашего государства, – подчеркнул Андрей Кардаш. – И это не значит, что действующая Конституция чем-то плоха. Мир не стоит на месте, назрела необходимость совершенствования системы управления качеством жизни. В работе по модернизации Конституции было задействовано очень большое количество людей. На диалоговых площадках каждый мог высказать свое мнение, пожелание и видение того, каких изменений требуют современные реалии. С учетом этого подготовлен проект. А что касается перемен, за которые выступают многие, то перемены происходят, только не всё сразу.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Приглашает новый центр (+видео)