banner

В Свислочи прошел профсоюзный правовой прием

30 Марта’23
588

Главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Шишко провел профсоюзный прием граждан в Свислочском ПМС.



В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Свислочского района Денис Белоус, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст и председатель райкома Белорусского профсоюза работников АПК Анатолий Климчук. На встрече присутствовали председатели первичных профсоюзных организаций и кадровики сельхозпредприятий района.

В рамках Дня правового просвещения и правовой культуры Александр Шишко разъяснил особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности. Они оговорены в гл.19 Трудового кодекса Республики Беларусь. На них и сосредоточил внимание присутствующих правовой инспектор, отметив, что за последнее время в документ внесены гарантии и для отцов.




Александр Иванович остановился на статьях законодательства, где указан перечень работ, к которым запрещается или ограничивается привлечение к труду женщин, а также когда предусмотрен перевод на более легкую работу, положен дополнительный свободный от работы день и отпуск. Рассмотрели статьи, в которых указано, кому предоставляются перерывы для кормления ребенка и какие предусмотрены гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей.

По законодательству, в ст. 269 Трудового кодекса, беременным женщинам предусмотрена выдача путевок в санатории и дома отдыха и оказание материальной помощи, – отметил выступающий. – На дополнительные гарантии по ст. 270 могут рассчитывать работницы у нанимателей, преимущественно применяющих труд женщин.

В ст. 271 перечислены гарантии отцам, другим родственникам, членам семьи ребенка, опекунам (попечителям).

В дополнение к данной теме Денис Белоус отметил, что в случае незаконного увольнения работника с виновных должностных лиц может быть взыскан причиненный предприятию ущерб. Работники кадровых служб и профсоюзы должны информировать работников о предусмотренных законодательством гарантиях.

Денис Викторович также рассказал о телефонном мошенничестве и о том, как не стать его жертвой, порекомендовал провести беседу в коллективах на эту тему.

В случае, если вам позвонили с незнакомого номера и представились вашим близким либо сотрудником правоохранительных органов, сообщают о том, что ваш родственник, знакомый или друг попал в беду и для помощи необходимы деньги –прекратите телефонное общение, – отметил представитель прокуратуры. – Проверьте полученную информацию, узнайте, где находятся ваши близкие. Если вам или вашим близким позвонили по такому поводу – немедленно сообщите об этом по телефону 102.

Главному правовому инспектору поступили вопросы, касающиеся гарантий в отношении беременной женщины, работающей по гражданско-правовому договору, оплаты больничного работнику, отработавшему неполный месяц, а также о материальном поощрении работника, награжденного нагрудным знаком отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслугі ў сельскай гаспадарцы».

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Николай Грунтович: "Думаю, что в Послании Президента будут намечены пути дальнейшего укрепления связей с братским русским народом"