banner
В сфере особого внимания: обращения граждан, эффективность вакцинации от COVID-19 и ход уборочной кампании в регионе
08:50 04 Августа’21
117


Взаимодействие органов власти с населением – один из главных принципов государственного устройства. Прямые линии, приемы граждан, в том числе выездные, – для обеспечения диалога разработано множество форматов. Об их эффективности и итогах работы с обращениями граждан шла речь на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

В первом полугодии на Гродненщине отмечается общее снижение количества обращений граждан. Однако некоторые районы на фоне сокращения количества обращений на местах показывают рост обращений граждан в вышестоящие инстанции.

 Такая ситуация говорит о том, что люди чувствуют бесперспективность обращения к местным органам власти, а так быть не должно. Это маркер системных проблем в работе с обращениями граждан. Необходимо преломить эту тенденцию, – отметил губернатор.

На уровне республики Гродненщина в вопросах работы с населением находится на хороших позициях. Однако статистика – не главное, важно слышать каждого человека и максимально помогать ему в решении возникшей проблемы.

Как отмечалось на совещании, некоторые обращения спровоцированы недостаточной информированностью населения, поэтому требует большего внимания разъяснительная работа на местах. В особенности это относится к сфере ЖКХ, традиционно выделяющейся в структуре поступающих вопросов.

Что касается ситуации с коронавирусной инфекцией, то обстановка в области находится под контролем. Продолжается вакцинация населения. К началу текущей недели первым компонентом привито порядка 13 процентов населения, вторым – около 10 процентов. В ближайшее время ожидается крупная поставка вакцины, что позволит организовать работу еще более интенсивно.

– Важно провести кампанию в межсезонье, до периода подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В первую очередь должны прививаться медработники, работники торговли, учреждений образования. Они больше всего взаимодействуют с людьми и подвержены повышенному риску заражения, – поставил задачу председатель облисполкома.

Не меньшее внимание – соблюдению гражданами противоэпидемических мероприятий. В торговых залах, в общественном транспорте, местах массового скопления людей нужно носить маски. Только так можно препятствовать росту заболеваемости и успешно противостоять пандемии.

На совещании рассматривался также ход уборки зерновых и зернобобовых культур. В нескольких районах кампания близится к экватору, в отдельных – перешагнула только треть от запланированного объема работ. В условиях неустойчивой погоды уборка урожая – вопрос в том числе исполнительской дисциплины, когда все силы и ресурсы важно использовать по максимуму в подходящий момент. И хлеборобы трудятся от зари до зари, чтобы собрать весомый каравай.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Оксана Шейко встретилась с жителями Больших Михалок