banner

В КСУП «Ханчицы-Неман» строят новую МТФ

19 Июня’24
460

Новая ферма для большого молока. В КСУП «Ханчицы-Неман» идет строительство МТФ «Бортники-2» на 643 коровы.


Строительные работы стартовали в апреле. Генподрядчиком выступает ОАО «Гроднопромстрой». Текущие вопросы строительства еженедельно обсуждаются на штабе. Главное на сегодня – своевременная поставка стройматериалов. От этого и зависит ритмичность производимых работ.



Пристальное внимание возведению объекта уделяет председатель райисполкома Александр Версоцкий. По его словам, с вводом МТФ в строй молочное скотоводство в КСУП «Ханчицы-Неман» существенно укрепит свои позиции.


– Введение фермы в эксплуатацию позволит сельхозпредприятию разгрузить МТК «Бортники», где сегодня содержится более 900 голов, а также наращивать поголовье дойного стада и, соответственно, повышать производственные результаты в животноводстве. Новая ферма – это новые возможности, – отметил руководитель района.

К воспроизводству стада, а также совершенствованию племенных качеств крупного рогатого скота в КСУП «Ханчицы-Неман» подходят очень серьезно, ведь это краеугольный камень животноводства. Данный вопрос здесь решают с применением современных технологий – осеменения сексированным семенем.

– Начали работать с генетикой. Осеменение сексированной спермой гарантирует получение животного желаемого пола, с нашем случае телочек, порядка на 95 процентов, – рассказал директор предприятия Юрий Костоломов. – Работаем с этим уже второй год. Поставлена цель вырастить собственное дойное поголовье. На МТК «Бортники», где сегодня сконцентрировано все наше дойное стадо, уже выбрано племядро. Коровы с хорошей продуктивностью отмечены красными ошейниками, телочки, которые рождаются от них, – красными бирками, чтобы сразу были видны. Для них, самых высокоудойных, и строится ферма. Очень надеюсь, что за счет генетики мы сделаем хороший скачок.

МТФ «Бортники-2» растет буквально на глазах.


– На сегодняшний день практически готовы каркасы двух коровников, – ввел в курс дела прораб СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой» Александр Дулинский. – Собран каркас доильно-молочного блока, ведутся работы внутри. Приступили к навесам для телят и сухостоя. Неделя – и каркасы будут стоять. На первом коровнике начали делать кровлю, привезут шифер – будем крыть. Проложены сети для подведения воды в поилки. Полы готовятся к бетонированию.



Условия содержания скота, система кормления, поения и доения на новой МТФ будут полностью отвечать современным требованиям. Комфортно здесь будет работать и сельчанам. Окончание строительства намечено на декабрь.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

90-летний юбилей встретил ветеран труда Иван Арциман