banner
В Гродненской области наблюдается снижение уровня производственного травматизма
11:00 15 Апреля’22
110
В Гродненской области наблюдается снижение уровня производственного травматизма

Переподготовку по вопросам охраны труда прошли почти 4 000 человек.

На Гродненщине наметилась тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Об этом на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Гродненском облисполкоме рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников.

20220414100358_IMG_4969.JPG

Участие в заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли председатели комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Гродненском городском и районных исполнительных комитетах.

В области ведется постоянная работа по профилактике производственного травматизма. Система управления охраны труда направлена на уменьшение профессиональных рисков и опасностей для работающих, которым они могут подвергаться в процессе своей трудовой деятельности, обратил внимание Сергей Мясников. Он подчеркнул, что существующая система охраны труда в Гродненской области позволила снизить количество травмированных с тяжкими последствиями и со смертельным исходом.

мясников.JPG

– Сама система включает в себя ряд мероприятий. Прежде всего это оценка и минимизация рисков. Зная их, мы можем правильно реагировать и снижать уровень производственного травматизма. В Гродненской области за прошлый год из 2400 организаций коммунальной и частной форм собственности со средней численностью 16 и более человек система управления охраны труда с учетом действующего законодательства и рекомендаций была внедрена почти в 1840, что составило 77 процентов, – рассказал Сергей Мясников.

Важный показатель – снижение количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. За 2021 год количество работающих в таких условиях уменьшилось более чем на 3 тысячи, что составило почти 4 процента.

20220414100421_IMG_4973.JPG20220414100814_IMG_4993.JPG

По словам Сергея Мясникова, в области также проводится ряд мероприятий, которые носят профилактический характер. Среди них переподготовка работников по вопросам охраны труда, которую уже прошли почти 4 тысячи человек.

– Это и семинары, круглые столы, немаловажную роль играют, конечно же, областные и Всемирный дни охраны труда. С 2021 года активно внедряем концепцию нулевого травматизма. Это новый принципиальный подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства и предусматривающий, что каждый несчастный случай может быть предотвращен.

мацкевич.JPG

– С начала текущего года в регионе уровень производственного травматизма сократился с 50 до 33 несчастных случаев на производстве, из них 4 – со смертельным исходом. Основные причины инцидентов – нарушения требований инструкций по охране труда самими потерпевшими, в ряде случаев отмечается неудовлетворительная организация производственных работ со стороны работодателя. Наиболее травмоопасные сферы – строительство и сельское хозяйство, – отметил начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виктор Мацкевич.

20220414100632_IMG_4985.JPG

В ходе мероприятия не раз подчеркивалось, что работа по охране труда, профилактике производственного травматизма дает результат, когда проводится на системной основе. В этом вопросе не должно быть никакого формализма. Во главе угла – сохранение жизни и здоровья людей.

На заседании также были подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2021 году в области.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Правоохранители напомнили о схемах действий кибермошенников