banner
ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению референдума
14:00 22 Января’22
241

ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"До 22 января мы должны завершить выдвижение представителей в составы территориальных комиссий, до 25-го - утвердить составы комиссий. Образование участков для голосования - не позднее 1 февраля, выдвижение представителей в состав участковых комиссий по референдуму - не позднее 3 февраля. Не позднее чем за 20 дней до проведения референдума - не позднее 6 февраля - мы должны сформировать участковые комиссии", - сказал председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 "О назначении республиканского референдума". В соответствии с документом республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля 2022 года.

Указом определена формулировка вынесенного на референдум вопроса, которая дословно воспроизводится в бюллетене для голосования: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?" Выносимые на референдум изменения и дополнения Конституции прилагаются к указу.

С учетом установленных Избирательным кодексом требований закреплена обязательная юридическая сила решения, принятого республиканским референдумом. Определен порядок вступления в силу такого решения - через 10 дней после его официального опубликования. Установлено, что решение, принятое референдумом, является неотъемлемой частью Конституции.

Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов поручено организовать проведение референдума, обеспечить подведение его итогов и осуществлять контроль за исполнением законодательства в соответствующей сфере.

Карпенко: Беларусь планирует пригласить международных наблюдателей для работы на референдуме

Карпенко: референдум - один из элементов прямой демократии

Ипатов: изменения Конституции важны для стабильности государства и общества

Предыдущая статья

Сохраняем статус социального государства