banner
Сохраняем статус социального государства
19:20 21 Января’22
468
О предстоящем республиканском референдуме, назначенном на 27 февраля, и обновленном варианте Конституции, который будет вынесен на народное голосование, шел разговор на встрече заместителя председателя райисполкома Юрия Куликова с коллективом районного центра гигиены и эпидемиологии.



В Конституции закладываются основные направления жизни государства, – отметил Юрий Куликов. – Почему сегодня назрела необходимость внести в нее изменения и дополнения? Потому что меняется сама жизнь, она идет вперед. У многих стран – и дальнего зарубежья, и постсоветского пространства – есть опыт неоднократного изменения Конституции. Мы здесь не первые.

Какие ключевые посылы прописаны в Основном Законе нашей страны? За Беларусью сохраняется статус социального государства. Что это значит?



– Бюджет Гродненской области на 2022 год, – обратил внимание аудитории Юрий Валентинович, – на 68% сформирован из финансирования социальной сферы: здравоохранения, образования, спорта, культуры, соцзащиты и так далее. Люди быстро привыкают к хорошему и воспринимают его как должное. Но, например, представьте: сутки пребывания в реанимации одного человека государству обходятся в 800 рублей. И оно спасает всех, в том числе и тех, кто ведет асоциальный образ жизни и не сделал ничего на благо страны. Мы не задумываемся над стоимостью обучения наших детей в школе. А ведь фактически в годовое обучение одного ребенка государство вкладывает порядка 1,5 тысячи долларов. Оно сохраняет сельские школы с небольшим количеством учащихся несмотря на то, что экономически обоснованным было бы их закрытие. Вопрос решается в пользу сохранения рабочих мест и комфортных условий для детей. Все это говорит о социальной роли государства в жизни граждан.



В ходе встречи обсуждены и другие важные моменты, которые предлагается закрепить в новой редакции Конституции: сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, приверженность традиционным семейным ценностям, новые требования к кандидату в Президенты, единый день голосования, определение статуса Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия, который будет определять стратегические направления развития общества и государства.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Коварный лед!