banner

ЦИК: белорусы смогут досрочно отдать голос на референдуме по проекту Конституции

25 Января’22
244
ЦИК: белорусы смогут досрочно отдать голос на референдуме по проекту Конституции

Как сообщалось, республиканский референдум назначен на 27 февраля 2022 года.

Белорусы смогут досрочно отдать свой голос на референдуме по проекту Конституции, сообщил заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата Центризбиркома Беларуси Иван Толкач во время передачи "По существу" на телеканале СТВ, передает БЕЛТА.

"На референдуме, так же как и на выборах, предусматривается досрочное голосование. Время такое же - с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 со вторника по субботу и в воскресенье - основной день голосования. Здесь ничего не меняется", - сказал Иван Толкач.

Заместитель заведующего отделом пояснил, чем проведение референдума отличается от проведения выборов президента. "Прежде всего отсутствует блок кандидатов и все, что связано с агитацией за кандидатов. Остается агитация только в части "за" решение, вынесенное на референдум, либо "против", - отметил он.

"Если проводить параллели с выборами, то на референдуме, чтобы принять изменения и дополнения в Конституцию, которые вынесены, нужно обязательно соблюсти два условия. Первое - чтобы в референдуме приняло участие более половины граждан, включенных в списки. В этом случае референдум состоится. Второе - проголосовать "за" должны более половины опять же от внесенных в списки. Если на президентских выборах просто от принявших участие в голосовании, то здесь от внесенных в списки", - сказал Иван Толкач.

Как сообщалось, республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля 2022 года. На референдум выносится вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?"

Решение, принятое республиканским референдумом, вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Оно является неотъемлемой частью Конституции.

Предыдущая статья

Алексей Талай: невозможное возможно (+видео)