banner

Территория общих дел

06 Декабря’21
526
Сельсовет – надежное звено в цепочке «власть – люди, люди – власть». Такого мнения придерживается председатель Вердомичского сельисполкома и сельского Совета депутатов, она же депутат Гродненского областного Совета депутатов, депутат Свислочского районного Совета депутатов Елена Соловей. Люди в сельсовет приходят за помощью, и здесь они ее находят. А просьб этих немало. 



Страницы истории

Исполком Вердомичского сельского Совета депутатов начал свою деятельность 2 декабря 1961 года. В его состав тогда входили Полонковский, Великосельский, Огородникский сельсоветы, три деревни Гринковского и шесть Крапивницкого сельсоветов. Решением областного Совета депутатов № 181 от 20 июля 1992 года деревни Сокольники, Нарковичи, Стасютичи, Большая и Малая Колоная, Большие Бобровники и хутор Сокольники перешли в ведение Порозовского сельсовета.

В должности председателя Вердомичского сельского Совета депутатов работали Алексей Дмитриевич Беляцкий, Антон Михайлович Шиманица, Иосиф Владимирович Улас, Екатерина Степановна Беззуб, Иосиф Иосифович Шиманица, Владимир Петрович Сачко, Ирина Константиновна Андросова, Петр Чеславович Рудковский, Евгений Денисович Скрипий, Галина Александровна Автух. 

Сельсовет сегодня

В настоящее время на территории в 13 841,52 гектара размещены 21 населенный пункт, 2 сельхозпредприятия – УСП «Совхоз «Великосельский», КПУП «Свислочская сельхозтехника», Вердомичский участок РУП ЖКХ, Вердомичский детский сад – средняя школа. В агрогородках Вердомичи и Великое Село действуют сельские филиалы-клубы,  библиотеки, почтовое отделение и пункт почтовой связи, магазины, амбулатория и ФАП. 

В населенных пунктах проживают 819 человек, из них 428 – трудоспособного возраста, 310 – старше трудоспособного возраста, 81 – дети и молодежь.
Система местного самоуправления представлена 11 депутатами сельского Совета, 19 старостами.

Благоустройство

Тема наведения порядка, благоустройство населенных пунктов – одна из актуальных, и причем в любую пору года. Весной – это уборка мусора, летом – обкашивание территорий памятников, мест общественного пользования, кладбищ, осенью – очистка от опавшей листвы, зимой – от снежных заносов.

На территории сельсовета 747 домовладений, 360 из которых незаселенные. Как здесь поддерживается порядок? Проводится работа с наследниками, правопреемниками, чтобы принимали меры в отношении принадлежащих им домовладений. Только в этом году направлено 137 предписаний и рекомендаций по наведению порядка на подворьях.

Не подводит и местное население. Таблички «Дом образцового содержания», врученные хозяевам частных домовладений по результатам ежегодного смотра-конкурса по благоустройству, имеются почти во всех населенных пунктах. Служат примером для других подворья Л. В. Борис и Н. И. Артюшевского (аг. Вердомичи), Е. А. и В. С. Костюк  (пос. Островский), А. В. Кочержук (д. Б. Михалки), И. И. Радионик (аг. Великое Село), Е. А. и Л. В. Болейко  (д. Новоселки) и многие-многие другие. 

Агрогородки сельсовета связаны с райцентром асфальтным покрытием. Что также немаловажно. 

Один в поле не воин

Шестьдесят лет для сельсовета – это, может, и немного, но целая эпоха для всех, кто проживает на его территории, и тех, для кого сельисполком – это место работы. Без малого 40 лет управляющим делами работает Татьяна Константиновна Курбат. Очень грамотный и ответственный специалист. На ее плечах огромная работа по документообороту. Она владеет всеми вопросами и прекрасно со всем справляется. В 1987 году на должность специалиста пришла Валентина Францевна Шульская. После сокращения штата осталась здесь уборщиком помещений. Третий сезон рабочим зеленого строительства отработал Константин Конончук. В летний период его бензокосилка практически не умолкает.

Хочу поздравить с юбилеем всех жителей сельсовета и наших партнеров в лице директора УСП «Совхоз «Великосельский» Владимира Ивановича Сенкевича, директора КПУП «Свислочская сельхозтехника» Андрея Викторовича Пекаря, и. о. директора СУП «Ханчицы-Неман» Виктора Геннадьевича Жука, представителей всех служб и структур. С праздником всех, кто ранее работал в сельском Совете депутатов и сельисполкоме, а также старост, депутатов сельского Совета и членов сельского исполнительного комитета. Доброго всем здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Ведь каждый день – это новые дела на благо наших людей, – высказала слова поздравлений председатель сельсовета Елена Соловей.

Соловей.jpgЕлена Соловей в должности без малого восемь лет. Делу жизни отдает  всю себя. На вопрос, как удается справляться с возникающими проблемами, председатель отвечает: «Их много, как и у всех. Самое главное – не опускать руки и искать пути выхода. Ведь верно заметил древнегреческий философ Сократ: кто хочет действовать – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины». 

Какова сегодня главная задача председателя сельсовета? Оказать посильную помощь каждому, кто обратился, считает Елена Эдвардовна. Порой важно уметь просто выслушать человека, поддержать, дать совет. Это тоже часть той большой работы с людьми. У местной власти находят поддержку в решении вопросов с уличным освещением, ремонтом печного отопления, чисткой колодцев и даже ремонтом бытовой техники. Немало обращений по вопросам оформления земельных участков, документации на подключение к электроотоплению. В общем, оказывается помощь в решении различных житейских вопросов.

Председателя сельсовета также тревожит проблема умирающих деревень. Еще немного – и они исчезнут с карты района. К примеру, в Шелестах нет уже ни одного жителя. Пуцки, Скреблы, Малые Михалки и Малые Бобровники – в этих населенных пунктах осталось совсем мало людей. Но, несмотря на это, таким деревням повышенное внимание, так как проживают там в основном пожилые. Надо к каждому дойти и наряду с вопросами наведения порядка на улицах решить и касающиеся безопасного проживания граждан. В чем и состоит работа смотровой комиссии, в состав которой входят представители различных структур. Важно то, что в домах граждан, нуждающихся в посторонней помощи, оборудованы автономные пожарные извещатели с выводом на внешнее светозвуковое устройство. При посещении членами комиссии домовладений обращается внимание не только на исправность печного отопления, электропроводки, выполнение правил пользования газом, но и на взаимоотношения в семье, факты неблагополучия.

В сельисполкоме работает совет общественного пункта охраны правопорядка. 

– СОПОП способствует объединению усилий всех заинтересованных служб и трудовых коллективов в работе по предупреждению правонарушений среди граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, семейных скандалистов (к сожалению, и такие есть), – рассказывает Елена Эдвардовна. – В его заседании принимают участие сотрудники РОВД и РОЧС, прокуратуры, образования, врач-нарколог. В работе комиссии стоит отметить роль старшего участкового инспектора милиции Андрея Пасевича, много делающего для того, чтобы граждане «группы риска» стали на истинный путь. Тем, кто попал в поле зрения комиссии, предлагается лечение от алкогольной зависимости, трудоустройство. Многие прислушиваются, делают выводы, и жизнь их тогда кардинально меняется: порядок и лад в семье, дети досмотрены, обустроен быт. Всегда радуют такие примеры. 

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Николай Войтко: «Если работать, то так, чтобы польза была»