banner

Николай Войтко: «Если работать, то так, чтобы польза была»

06 Декабря’21
690
Есть в нашем новом столетии те, кто способен распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Едва вылетев из уютного родительского гнезда, одни начинают старательно учиться, другие – добросовестно работать. Мой собеседник из когорты именно таких – надежных и ответственных. 



Николай Войтко родом из Зельвы, сейчас живет в поселке Пограничном, работает в Свислочи. А юность провел далеко от родительского дома. Пять лет учился в Саратове в сельскохозяйственном институте на факультете лесного хозяйства. Годы учебы хоть и пролетели незаметно, но прошли весело и интересно. 

После окончания вуза молодого специалиста направили работать на Урал, в Удмуртию. Инженер по охране и защите леса быстро вник в суть дела, но заметил сразу, что работа потребует от него много сил и много времени – незаконная самовольная вырубка у местного населения находилась в приоритете, что доставляло немало хлопот. А так все остальное было в полном порядке: работа по душе, леса богатые, по своей красоте неповторимые. Николай Александрович помнит те места по сей день. 

Потом армия. Служба проходила на Дальнем Востоке в ракетных войсках, что дислоцировались в Хабаровске. По словам рассказчика, город удивлял и восхищал своей нестандартностью – сопками. Осенью они становились очень яркими, вобрав в себя всю существующую цветовую палитру. Красота – глаз не отвести. Служба прошла быстро, и в звании лейтенанта он был уволен из рядов Советской армии. Долго не раздумывая, поехал навестить родителей. А как приехал, так и остался. Здесь дом, здесь все свое, родное. 

Сразу пошел работать в Тетеревское лесничество (Волковысский лесхоз) и закрепился на восемь лет, пока его не расформировали. 

– Когда лесничество упразднили, – рассказывает Николай Александрович, – мне предложили работу на железной дороге начальником Берестовицкого участка. Согласился. Но каждый новый день по-прежнему вносил свои коррективы. Случилось так, что уменьшился грузопоток грузоперевозок, сократили штат, а участок перешел в подчинение Свислочского. Так я стал работать начальником производственного участка «Свислочь» Барановичского грузового центра транспортной логистики, где тружусь до настоящего времени. Мы занимаемся погрузкой, выгрузкой и перегрузкой. На экспорт отправляем щепу, кокс, щебень, а также уголь, который поставляют Россия и Казахстан. «Хлеб» наш легким не назовешь, поэтому коллектив сугубо мужской.

Людям далеким от данной сферы деятельности, наверное, трудно представить масштабность такой работы. Сложность заключается во многих ее параметрах – это прежде всего объемы каждодневных новых грузов. К примеру, только за десять месяцев этого года рабочие смогли выгрузить и перегрузить лесных и навалочных грузов один миллион триста двадцать тысяч тонн, что составляет сто тридцать процентов к плану 2020-го. Следующий момент – техника. Она ломается, выходит из строя. И, наконец, люди, которым необходимы и подход, и внимание, и понимание, и слово доброе. А иначе нельзя.

В нашей работе нет ничего второстепенного, – продолжает Николай Александрович. – Все главное: люди (а это и рабочие, и клиенты), техника, груз. Наш коллектив большой – 42 человека по Свислочскому погрузо-разгрузочному пункту и 12 по Волковысскому. Людьми я доволен. Настоящие работяги, ответственные, порядочные, дисциплинированные. Одним словом, коллектив слаженный, сплоченный. Не сбрасывается со счетов и работа с нашими клиентами. Это местные организации – ИООО «ВестЛоджинг», ГПУ НП «Беловежская пуща», ДСУ-15, ООО «Кардена», «Белпромстройпуть», Свислочское РУП ЖКХ, ДРСУ-209, ООО «Вартекс Карбо» – и российское ООО «Карбо Мир».

Николай Александрович мог бы долго рассказывать о своем коллективе, называя поименно всех, с кем ежедневно приходиться работать, потому что каждый из них сильное звено в трудовой цепи. Но речь о нем, о человеке, который удостоен высокого звания «Почетный железнодорожник».

По словам логиста Барановичского отделения Белорусской железной дороги Веры Щербук, Николай Войтко – человек положительный во всех смыслах. С ним приятно общаться, так как он открытый, добрый, с определенной долей здорового юмора. А такие черты характера присущи людям, которые прочно стоят на ногах и позитивно смотрят на окружающий мир. Николай Александрович всегда поможет, поддержит и при этом убедительно скажет, что нерешаемых задач в жизни нет в принципе. Он человек очень ответственный, активный, трудолюбивый. С такими людьми не только хорошо работать, но и приятно находиться в дружеской компании. 

Все и всегда будет ладиться да спориться и еще по одной причине: если тыл крепкий и надежный. И здесь тоже полный порядок: прекрасная семья – жена Людмила, сын Николай, дочь Елена и две очаровательные внучки Анна и Ксения. Жена и дочь любят цветы. Они везде: возле дома, в доме. Настоящее цветочное царство, красивое и ухоженное. Сын же помогает отцу, когда речь заходит о том, чтобы смастерить что-то вроде необычного стола для гостиной или оригинальных стульев. Интересно, а как появляются идеи?

– Идеи рождаются сами по себе, – говорит Николай Александрович. – Например, из дерева можно сделать все, что душа пожелает. Вот только незадача: времени маловато, не хватает его на все.

Бесспорно, занятой человек временем в избытке не располагает. То одно, то другое – всему надо уделить внимание как на работе, так и дома. Ведь Николай Войтко еще с времен своей юности не привык работать спустя рукава, потому что всегда считал: если работать, то так, чтобы и польза была, и честь. За что его уважают и ценят.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Граждан Беларуси и иностранцев до шести лет освободят от обязательной дактилоскопии в РФ