banner

Свыше пяти тысяч предложений

14 Января’22
260
Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, встречи с трудовыми коллективами накануне республиканского референдума – темы, вынесенные на совещание актива Гродненской области.



В обсуждении актуальных для общества вопросов приняли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель облисполкома Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко.

В Гродненской области организована активная информационная работа по разъяснению проекта изменений и дополнений в Конституцию. Она ведется нестандартно, интенсивно. Ее главная цель – разъяснить и донести основные положения новаций в Основном Законе, организовать дискуссию, получить обратную связь и конструктивные предложения, которые сегодня обобщаются центром правовой информации. 



Как отметил Игорь Сергеенко, наибольшее число откликов собрал раздел проекта Конституции, который затрагивает личные права и свободы граждан. Самыми обсуждаемыми стали новые обязанности граждан по проявлению социальной ответственности, внесению посильного вклада в развитие государства и общества, принятию мер по сохранению и укреплению собственного здоровья.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник считает, что к электоральной кампании следует подходить неформально:

– Важно убедить людей в необходимости изменений, а для этого нужно самим разобраться во всех тонкостях, быть готовыми ответить на любой возникший вопрос.
Беларусь в последние годы отчетливо заявила о себе как о государстве с открытой экономикой, стабильном и мирном государстве, не посягающем на чужие территории, надежном и последовательном союзнике при сохранении незыблемости собственного суверенного статуса. Что же касается изменений, которые будут внесены в Основной Закон, – это необходимость, вызванная временем. Как отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, на момент принятия Конституция охватывала главные сферы государственной и общественной жизни, являлась вполне приемлемой основой для становления нашего молодого государства. Однако время диктует необходимость актуализации действующей Конституции.



О подготовке нового проекта Конституции рассказал Валентин Семеняко. Изменение Конституции – это практика, которая характерна для всех стран мира. За последние 20 лет 45 государств мира меняли свою Конституцию, причем неоднократно. При этом наиболее интенсивно данные процессы идут на постсоветском пространстве.

Парламент инициировал создание на сайте Палаты представителей специального ресурса, на который граждане могли направить свои обращения с предложениями. В итоге их поступило свыше 5 тысяч. Несмотря на разное содержание, самая большая группа была сконцентрирована на тексте Конституции. Все предложения распределены по разделам Основного Закона и использовались в работе Конституционной комиссии.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото: Гродненская правда

#референдум
#Конситуция #новости

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Пилотная программа тепловой модернизации многоквартирных жилых домов