banner

Субботнюю "прямую линию" провела заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко

28 Ноября’20
781


Возможностью прямого диалога с представителем районной власти сегодня воспользовались трое жителей Свислоччины. Поводы, по которым они позвонили в райисполком, – это желание задать вопрос, выразить благодарность и получить разъяснения.

Вопрос касался ремонта общежития центральной районной больницы. Звонивший интересовался, когда он будет произведен.

Для того чтобы поблагодарить продавцов продуктового магазина по ул. Гагарина в райцентре Жанну Криштофик, Марину Никита и Екатерину Ковалевскую, на «прямую линию» позвонила Людмила Овсейчик. Людмила Николаевна отметила высокий уровень обслуживания покупателей и наличие широкого ассортиментного перечня товаров в этой торговой точке. Отдельная благодарность – директору Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества Светлане Ярмолик. Видно, подчеркнула звонившая, что это не кабинетный руководитель, неравнодушный к работе человек, который переживает за свое дело. Спасибо ей и всей системе потребкооперации.

Жительница г. Свислочи выразила недовольство соседями, которые делают ремонт и создают шум. Чтобы узнать, что по этому поводу говорит закон, она и обратилась на «прямую линию». Основные требования к эксплуатации и содержанию жилых домов указаны в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 399.

Этим документом и необходимо руководствоваться при возникновении проблемы, чтобы понимать свои права и обязанности. Пункт, на который следует обратить внимание, – 7.10. Он гласит: пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий. Еще один важный момент касается проведения ремонтных работ и перепланировок.

Согласно Постановлению Совета Министров № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов», нельзя производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни. Нарушение правил пользования жилыми помещениями влечет наложение штрафа.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

У пачатку снежня вакальнаму калектыву “Спадчына” Грынкаўскага сектара культуры і вольнага часу споўніцца 15 гадоў