banner

Совет по биологической безопасности при Совмине создан в Беларуси. Кто вошел в его состав

02 Октября’23
456
Совет по биологической безопасности при Совмине создан в Беларуси. Кто вошел в его состав

Возглавит совет премьер-министр Роман Головченко.

При Совете Министров создан Совет по биологической безопасности. Его состав утвержден постановлением правительства № 634 от 28 сентября 2023 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу возглавит совет премьер-министр Роман Головченко. Заместителями председателя совета стали заместитель премьер-министра Игорь Петришенко и председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. В составе совета также министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

В совет также вошли директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров, директор Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Неверовский и др.

Совет по биологической безопасности при Совете Министров определен как постоянно действующее формирование в области обеспечения биологической безопасности, осуществляющее координацию проводимой в Беларуси работы по предупреждению, выявлению и снижению биологических рисков, связанных с негативным воздействием опасных биологических факторов на здоровье человека, животных, растения, продукцию животного, растительного происхождения и (или) окружающую среду.

В обновленной Концепции национальной безопасности проблематика биологической безопасности выделена отдельным разделом. Как отметил 13 сентября во время совещания в правительстве премьер-министр Роман Головченко, актуальность этого вопроса с каждым годом только возрастает. Более того, в последнее десятилетие наблюдается интенсивное распространение ряда опасных инфекционных заболеваний среди людей и животных. "Это и вспышки тяжелых респираторных заболеваний, и пандемия COVID-19, и панзоотия африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц и других. Мы видим, что сейчас происходят вспышки вроде бы давно побежденных болезней человека и животных, нарастает проблема распространения микроорганизмов, устойчивых к лечению антибиотиками", - пояснил тогда глава белорусского правительства.

Также, по его словам, очень большие опасения вызывает деятельность отдельных государств по экспериментам в сфере микроорганизмов, биологические лаборатории непонятного назначения. "Более того, мы наблюдаем активность ряда стран, в том числе соседствующих с нами, по исследованию генома человека, животных, растений, работе с патогенными микроорганизмами. И не всегда это имеет своей целью созидательный научный интерес", - обозначил проблематику премьер-министр.

Предыдущая статья

С 1 октября 2023 года гродненские таможенники приступят к выполнению отдельных функций органов пограничной службы в пункте пропуска «Гродно» на железнодорожной станции «Брузги».