banner
Системный подход: безопасность и качество
10:00 04 Октября’20
400

О состоянии пожарной безопасности в жилом секторе и мерах по предупреждению пожаров и гибели людей на них говорили на очередной сессии Незбодичского сельского Совета депутатов.

 

За последние пять лет на территории Незбодичского сельсовета произошло 9 пожаров. Один имел место и в нынешнем году. Анализируя причины возгораний, председатель сельсовета Мария Качко отметила четыре: неосторожное обращение с огнем (6 случаев), короткое замыкание электропроводки (1), шалость детей с огнем (1), проявление сил природы (1 случай).

Основное в предупреждении пожаров – это профилактическая работа. Чем непосредственно и занимается смотровая комиссия сельисполкома. Ею планомерно проводится обследование условий проживания различных категорий граждан. Так, в прошлом году обследовано 417 домовладений, что составило 82,5% от общего количества. На особом контроле находятся домовладения, в которых проживают люди преклонного возраста, многодетные и неполные семьи, лица, склонные к злоупотреблению спиртными напитками. Создан банк данных различных категорий граждан (одинокие, одиноко проживающие, инвалиды, престарелые, проживающие с лицами асоциального поведения, граждане «группы риска»). По утвержденному плану проводится их посещение. Члены смотровой комиссии указывают не только на выявленные недостатки, но и разъясняют правила пожарной безопасности. На особом контроле неблагополучные семьи, где воспитываются несовершеннолетние дети. Немаловажно и то, что каждое такое домовладение оборудовано автономным пожарным извещателем с выводом сигнала на фасад дома.


Положительный результат дают и проводимые в населенных пунктах сходы, подчеркнула Мария Качко, она же и председатель смотровой комиссии. Обновляются уголки пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Распространяются среди населения памятки и инструкции по соблюдению мер пожарной безопасности. Есть понимание того, что в вопросах безопасности нет мелочей. Делается акцент на совершенствование профилактической работы. Контролируется ход устранения выявленных нарушений.

По словам председателя сельсовета, не остаются без внимания и домовладения, используемые в летний период под дачи. Они обследуются, с владельцами проводятся беседы.

Свое мнение по совершенствованию профилактической работы высказали и присутствующие на сессии депутаты, старосты населенных пунктов.

В Незбодичском сельсовете выработана своя система в решении вопросов пожарной безопасности. Это подчеркнул и председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка. Среди сельского населения сегодня превалируют люди пожилого возраста. Забота об их здоровье и безопасности – одна из приоритетных, в том числе и в рамках демографической безопасности. Однако есть и другой контингент – те, кто злоупотребляет спиртным, ведет асоциальный образ жизни. Работать нужно и с такими гражданами посредством межведомственного контроля.

В сентябре сессии прошли во всех сельских Советах депутатов района. В Вердомичском и Добровольском рассмотрен ход выполнения Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Новодворском и Свислочском – реализация Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы». В Порозовском сельсовете на повестку дня выносился вопрос по социальной защите пенсионеров, инвалидов, одиноких граждан, ветеранов войны и труда. Работа по выполнению требований Указа Президента Республики Беларусь № 357 «О пустующих и ветхих домах» рассмотрена на примере Хоневичского сельсовета.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Вучыць дабрыні і жыццёвай мудрасці