
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект "Неделя Президента" - для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Самое громкое событие недели в графике Александра Лукашенко - это более чем шестичасовые переговоры с приехавшим в Минск спецпосланником Президента США Китом Келлогом. В том числе говорили об Украине и Ближнем Востоке, о взаимодействии Беларуси с Россией и Китаем, о санкционной политике США и ЕС в отношении Беларуси, России и других государств, изменениях в политической архитектуре мира. Стало также известно о решении Александра Лукашенко помиловать 14 осужденных, что было просьбой Президента США.
В начале недели глава государства собрал несколько десятков высоких чиновников на молочно-товарном комплексе под Минском. Формат мероприятия - семинар-совещание. Он достаточно новый, но, похоже, уже входит в традицию. Говорили прежде всего о том, как решить проблемы, имеющиеся в отечественном животноводстве. В этом плане Александр Лукашенко требует военной дисциплины. А еще глава государства ответил тем, кто ноет по поводу картошки, посоветовав сажать у себя на дачах и приусадебных участках хотя бы по две борозденки.
Важная тема недели - подготовка к предстоящему саммиту ЕАЭС и Евразийскому экономическому форуму, которые продут в Минске. В столице соберутся представители почти трех десятков стран. Помимо обеспечения для гостей традиционного белорусского гостеприимства, Александр Лукашенко поручил сформировать максимально насыщенную и предметную повестку, чтобы, как он сказал, там не было пустой породы.
Традиционное мероприятия для второй половины июня - награждение лучших выпускников вузов. Александр Лукашенко даже назвал выдающимися тех, кому во Дворце Независимости лично вручил благодарности Президента. А еще глава государства рассказал о планах провести серьезную донастройку в системе образования.
В конце недели Александр Лукашенко встретился с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, подчеркнув очень тесное взаимодействие белорусского и российского следственных ведомств. Президент также в целом подтвердил курс на сохранение и укрепление союзнических отношений с Россией.
Глава государства на неделе подписал указы о присвоении четырех генеральских званий.
Еще один подписанный указ устанавливает для граждан возможность приобретать в собственность арендное жилье.
Президент направил соболезнование родным и близким народной артистки РСФСР Валентины Талызиной.
"ДВОРЕЦ" ДЛЯ КОРОВ. Почему Александр Лукашенко требует военной дисциплины в животноводстве
В каком "дворце" должны содержать коров. Лукашенко о замысле семинара-совещания в Минском районе
Содержание и обеспечение сохранности крупного рогатого скота - это проблемный вопрос в отечественном животноводстве. Александр Лукашенко не раз жестко критиковал ответственных за факты падежа, но есть и хозяйства, с которых стоит брать пример. Как раз в таком и прошел выездной семинар. "Это будущий век, - констатировал глава государства. - Нам надо приспособить (опыт передовых хозяйств. - Прим. БЕЛТА), где-то модернизировав старые фермы, превратить их в молочно-товарные комплексы. Нужно современное содержание скота", - ставит задачу белорусский лидер.



На продовольствие в мире, уверен Александр Лукашенко, всегда будет спрос. Он напомнил, что ранее предлагал поставить в Беларуси памятник корове в знак заслуг этого животного в жизни людей, и особенно в годы Великой Отечественной войны. "Люди уходили в леса и с собой брали скотину, чтобы выжить. Корова и сегодня кормит народ. Это не только молоко, но и мясо, - сказал Александр Лукашенко. - Если мы хотим быть здоровыми, надо дышать нормальным воздухом и питаться нормальными продуктами, исходя из этого, корова, образно говоря, должна стоять во дворце".
Президент пообещал в этом отношении серьезный жим, чтобы повсеместно обеспечить надлежащие условия содержания скота. А это - залог получения молока высокого качества, из которого можно произвести целый спектр разнообразной продукции.
"У вас сегодня есть все для того, чтобы организовать процесс производства и переработки. Шутки в сторону. Повторяю еще раз: не хотите в окопах сидеть, в грязи вшей плодить - давайте работать, - подчеркнул Глава государства. - Соблюдение технологий и военная дисциплина. Вам даны все права. Если не хотим войны, значит, надо работать правильно. Надо получать продукцию и продавать".
Александр Лукашенко видит основную причину имеющихся проблем в недостаточной дисциплине: "Все делаем правильно. Но иногда делаем медленно, а иногда не делаем вообще. Исполнительская дисциплина - вопрос номер один, - подчеркнул белорусский лидер. - У нас бардак в сельском хозяйстве. И неправда, что у нас не хватает людей. Мы их не организовали и не заставили работать. Должна быть дисциплина. Нужен результат".




"Если будет падеж скота как сейчас или вчера, будет это все продолжаться, мы придем к тому, что нам жрать самим будет нечего. Поэтому не думайте, что это прихоть Лукашенко", - сказал Президент.
На семинаре-совещании подробно рассмотрели весь технологический процесс, который должен обеспечиваться на молочно-товарных комплексах в части повышения сохранности крупного рогатого скота и повышения его продуктивности, участники ознакомились с передовым опытом агрокомбината и перспективными планами развития. Был также озвучен ряд инициатив в части вакцинации КРС и ускоренной диагностики заболеваний.
"Давайте договоримся, что мы не просто будем в очередной раз на совещании по предотвращению такого падежа, как у нас, слушать разговоры и лекции нам будут ученые читать (правильно будут говорить)… Но чтобы мы приняли решение. Если есть разумные, выверенные предложения, решение принимается в течение суток", - подвел итог дискуссии глава государства.
БЕЗ ПУСТОЙ ПОРОДЫ. На что Президент ориентирует при подготовке повестки саммита ЕАЭС в Минске
"Как принимать гостей в таком масштабе, количестве, мы знаем. Все должно быть подготовлено со знаком качества и в организационном, и прежде всего в содержательном плане, - подчеркнул Президент. - Необходимо обеспечить максимальный уровень белорусского гостеприимства (это тоже мы умеем делать), создать комфортные условия для работы и проживания наших гостей. Особое внимание содержательному наполнению всех мероприятий - от форума до работы Высшего совета".
Александр Лукашенко отметил, что в ЕАЭС есть что обсуждать, но заседания ради заседаний никому не нужны. Повестка саммита должна быть насыщенной и предметной. "Евразийская экономическая комиссия внесла аж 700 листов - 4 килограмма материалов. При этом чуть ли не все они предлагают принять без обсуждения. Если они так готовы и согласованы, соответствуют нашим интересам, как и других государств, ради бога. Если там все так хорошо. Если это пустая порода без грамма добавленной стоимости для союза, значит, такие вопросы не должны быть внесены в повестку дня, - заявил белорусский лидер. - Я об этом говорю, потому что я как председатель буду предлагать эту повестку дня".



Приоритеты председательства Беларуси в органах Евразийского экономического союза в 2025 году были изложены в обращении Александра Лукашенко к главам государств - членов ЕАЭС.
"Они должны быть реализованы. Промышленная кооперация, транспортная политика, финансовый рынок, международное позиционирование и торговая экспансия на внешние рынки, формирование социальной составляющей интеграции - по каждому направлению нужна практическая отдача от принимаемых решений и тех документов, которые мы в итоге подпишем", - подчеркнул Президент.
"Беларусь была и остается убежденным сторонником углубления евразийской интеграции и построения эффективно работающего общего экономического пространства на основе доверия и взаимопонимания", - заявил глава государства.
БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ. Как Александр Лукашенко напутствовал выдающихся выпускников
"Настоящее и будущее Беларуси во многом зависит от вас - молодежи. И очень важно, чтобы вы были не только хорошими специалистами, но и настоящими патриотами, социально зрелыми и духовно богатыми людьми, которым можно было бы доверить судьбу нашей Беларуси. Мир огромен, а Беларусь у нас одна. Помните о своей Родине. Цените и берегите мирное небо над нашей страной. Это самое дорогое, что мы - старшее поколение - смогли сохранить для вас", - сказал Президент.
Александр Лукашенко: страна богата, когда есть мозговитые, трудолюбивые люди
Слова благодарности Александр Лукашенко адресовал преподавателям за воспитание молодежи, преданной родной стране, уважающей традиции и оберегающей ценности белорусского народа.
Выпускников Президент настраивает на новые победы, терпение и труд. "Сейчас наступает ваше золотое время. Не бойтесь трудностей, сложных задач. И, как я всегда говорю, делайте все вовремя, не откладывайте на потом. Потому что потом будут другие проблемы и задачи, которые вам предстоит решать. И, самое главное, не отступайте, если ошиблись. В жизни бывает всякое. Будут и ошибки, будут неудачи. Однако эти ошибки закаляют и дают силы двигаться дальше. Я желаю, чтобы у вас было так, - напутствовал Александр Лукашенко. - Когда будете в "тиктоках" чего-то пописывать, вы помните это: везде нужен труд. Вы люди трудолюбивые. Во Дворец Независимости два с половиной десятка всего лишь из миллионов попали не просто так, а потому что вы и ваши преподаватели заслужили это".
Президент подчеркнул, что в будущем нынешним выпускникам предстоит принимать много важных решений и здесь надо все хорошо обдумывать: с одной стороны - не торопиться и действовать взвешенно, с другой - не затягивать, чтобы не отстать. "Жизнь - штука тяжелая, очень тяжелая. Впереди у вас огромное-огромное будущее. И вы где-то быстро проходите какие-то этапы в жизни, где-то не торопитесь. Надо выждать, осмотреться вокруг, - советует глава государства. - Мы живем в центре Европы. В этом наше преимущество и огромная беда. Потому что на того, кто в центре, воздействуют со всех сторон. Поэтому надо быть мудрыми. У нас, у белорусов, всего этого добра хватает. Главное, где нужно, - спокойно, не спешить. Но где надо быстро - идите быстро".





"Я, когда смотрю на наших отличившихся девушек и юношей, думаю: все бы такие были, у нас бы никогда не было проблем. И мы были бы богатыми. Потому что страна богата тогда, когда есть мозговитые, трудолюбивые люди, а не только то, что Господь в землю положил. Поэтому у нас есть вы - есть будущее страны", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко также рассказал о планах провести серьезную донастройку в системе образования. Речь о том, чтобы процесс получения высшего образования не был искусственно растянут, а студенты получали в основном именно те знания, которые будут им нужны в будущей профессии.
"Мы договорились с Министром, что в ближайшее время мы серьезно еще раз подойдем к некоторым проблемным вопросам образования. Система будет, прямо скажу, серьезно подрегулирована и поднастроена, - сказал глава государства. - Я обещал, что к образованию мы больше возвращаться не будем, потому что эти реформы уже людям надоели. Мы больше не будем касаться человеческих аспектов, людских, а займемся более глубинными вопросами. Для того, чтобы, когда нынешнее поколение управленцев уйдет со сцены, вам, молодежи, немножко было легче. Будем эти авгиевы конюшни расчищать. Мы не останавливаемся на том, что у нас есть сегодня в системе образования".
ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ. Какое взаимодействие Президент ставит в пример для госслужащих в Беларуси и России

"Вы для меня человек не просто опытный, грамотный, умный, талантливый, ученый, что немаловажно сегодня. Но и человек, с которым можно обсудить любую проблему, посоветоваться. Вы очень откровенный и искренний. Что-то, извините за нескромность, и во мне есть такое, как у вас. Поэтому в разговорах мы не прячем какие-то проблемы и откровенно их обсуждаем, даже если кому-то, может быть, они не нравятся. Я это очень ценю", - сказал Александр Лукашенко.
Что Александр Лукашенко обсуждал с Александром Бастрыкиным? Подробности закрытой встречи

Особую благодарность Президент выразил за абсолютную открытость российских следователей в сотрудничестве со Следственным комитетом Беларуси. "Я это не для протокольной встречи говорю. Вы действительно нам помогаете по всем вопросам. По какому вопросу ни обратишься, вы всегда откликнитесь и поможете. Это величайшая ценность. Если бы у нас со всеми ведомствами и с другими людьми в России было такое взаимодействие, у нас бы вообще проблем не было. Вы - большой пример для наших государственных служащих в России и Беларуси", - заявил глава государства.
"Время непростое, вы это лучше меня понимаете, чувствуете, поскольку вовлечены во многие процессы. Во все. Я смотрю, вы и на освобожденных территориях работу нашли (или поручили вам), не малый кусок тащите. И террористические устремленности у наших противников и врагов очень серьезные, и все это опять на вас ложится в плане расследования тех или иных преступлений на территории России", - отметил белорусский лидер.
"Я хочу, чтобы вы понимали, что в это непростое время мы с вами. Мы не скрывали (единственное в мире государство), что мы с Россией. Мы были, есть и будем всегда с вами. На нас вы можете рассчитывать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Естественно, мы делаем это аккуратно, осторожно. Наголо шашку не выхватываем, как казаки. Но если уже выхватили, то будем сражаться вместе с русскими людьми, защищая наше общее Отечество. От этого никуда не денешься. Оно у нас одно, другого не будет. Поэтому благодарю вас за все доброе, что вы делаете для Беларуси и для нашего единства, для интеграции наших государств".
АМЕРИКАНСКИЙ КИТ. Что Лукашенко обсуждал в Минске с высоким представителем Трампа
Еще за несколько дней до приезда факт предстоявшего визита высокого американского представителя наделал много шума в СМИ, о чем на встрече упомянул и Александр Лукашенко: "Шуму вы наделали в мире очень много своим приездом. Но я удивляюсь, почему. Разве мы не можем вести нормальный диалог и разговаривать о наших делах - об отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами Америки?"
"Очень рад, господин генерал, встретиться с вами. Я очень надеюсь, что наша беседа будет очень искренней, открытой. В противном случае чего встречаться? Если мудрить, хитрить друг перед другом, мы результата не добьемся", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Кит Келлог поблагодарил за гостеприимство и встречу. "Мы живем в очень опасное время, когда те кризисы, с которыми мы сталкиваемся, могут резко эскалировать, разрастаться, если мы не будем мудрыми и справедливыми", - сказал он.
В ответ на это Александр Лукашенко подчеркнул: "Господин генерал, я вам обещаю, что вы будете в полной безопасности на территории Беларуси и за это время не произойдет никакой эскалации не только в Беларуси, но и вокруг нас".
Большая часть переговоров по понятным причинам прошла без присутствия СМИ, но позже стали известны некоторые подробности. Начавшиеся в пятницу вечером, переговоры длились шесть с половиной часов. Сначала в рабочем кабинете Президента. Затем за ужином. А завершилась встреча уже ночью. Круг тем был максимально актуальный. Говорили о том, что сейчас волнует весь мир.


Как рассказала журналистам пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, в том числе говорили об Украине и Ближнем Востоке, о взаимодействии Беларуси с Россией и Китаем, о санкционной политике США и ЕС в отношении Беларуси, России и других государств. Также говорили об изменениях в политической архитектуре мира, о людях и истории войн.

На фоне состоявшейся встречи также стало известно, что Александр Лукашенко принял решение о помиловании 14 осужденных. Это была просьба Президента США.
В основном это иностранцы: два гражданина Японии, три гражданина Польши, два - Латвии, а также граждане Эстонии, Швеции и США. В списке и несколько белорусов. Это лица, осужденные за экстремистскую и террористическую деятельность. Сергей Тихановский в том числе. Решение о его освобождении было принято Президентом исключительно из гуманных соображений, с целью воссоединения семьи.