banner

Сегодня в районе прошел Единый день информирования

15 Апреля’21
528

В трудовых коллективах работали информационно-пропагандистские группы. На рассмотрение были вынесены три вопроса: «Сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне», «О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», «Об обстановке с пожарами и гибелью людей на них и принимаемых мерах по ее стабилизации».

В составе областной группы, которая встретилась с коллективом Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества, – заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко, заместитель генерального директора производственного республиканского унитарного предприятия «Гроднооблгаз» Елена Матвеенок, первый секретарь райкома ОО БРСМ Алена Лобач, начальник штаба РОВД майор милиции Сергей Горшков, заместитель начальника районного отдела МЧС майор внутренней службы Иван Бебех.


– Возможность дышать свободно, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Войны за само существование нации, за место белорусов в истории и на карте мира, – подчеркнула в своем выступлении Алена Лобач. – Годы оккупации наглядно показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость. Сегодня как никогда актуален вопрос сохранения исторической памяти. Ее девальвация – путь к утрате государственности. Поэтому именно сейчас, в условиях информационных и гибридных войн, существует запрос на ее укрепление и защиту.


У нашего государства однозначная позиция в отношении наркотиков: это зло, и распространение таких веществ должно быть запрещено. Всеми субъектами профилактики предпринимаются меры, которые позволили в настоящее время сократить число преступлений на территории как Гродненской области, так и всей республики. С 2014 года количество выявленных преступлений снижается, в 2020-м таких выявлено всего 313, на территории района – 3, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вместе с тем при оценке складывающихся тенденций необходимо учитывать тот факт, что по причине высокого уровня латентности наркомании положительная динамика в данной сфере носит достаточно условный характер. Как правило, эти преступления совершаются скрытно, в том числе и в сети Интернет, поэтому о реальном масштабе проблемы судить трудно. На это обратил внимание аудитории Сергей Горшков.


Иван Бебех начал свое выступление со статистики. В республике, отметил он, за эти неполные четыре месяца произошло 2 215 пожаров, погибли на них 289 человек (в их числе трое детей). По Гродненской области произошло 262 пожара, погибли 32 человека. Рост весьма значительный. Основными причинами остаются беспечность и состояние алкогольного опьянения. Иван Эдвардович призвал всех к соблюдению правил пожарной безопасности, ответственному отношению к окружающим и самим себе.

Наталья ТУРКО

Фото автора

 

Предыдущая статья

Местный сбор за пересечение транспортными средствами границы будет направлен на ликвидацию последствий пандемии