banner
Рассмотрено в райисполкоме: "Поработали хорошо, можем лучше"
10:25 28 Мая’21
863


На очередном заседании районного исполнительного комитета подведены итоги социально-экономического развития района за первый квартал и работы субъектов хозяйствования в отопительный период, поставлены задачи по подготовке к новому осенне-зимнему периоду, дана оценка работе субъектов профилактики по предупреждению пожаров и гибели людей на них.

По итогам работы за январь – март 2021 г. в районе обеспечено выполнение всех трех целевых показателей прогноза социально-экономического развития: номинальная начисленная среднемесячная заработная плата (898,6 руб. при задании 842,8 руб.), инвестиции в основной капитал (205,7% при задании 101,0%), совокупные поступления доходов в бюджет района (109,8% при задании 109,8%).

Из показателей, оказывающих наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта, выполнены показатели по производству валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях (109,3% при задании 108,6%), по пассажирообороту (95,2% при задании 69,6%).

Не выполнены показатели по индексу физического объема производства промышленной продукции по набору товаров представителей (83,8% при задании 100,3%), розничному товарообороту торговли (99,6% при задании 100,5%), грузообороту (20,7% при задании 98,2%).

С положительной стороны отмечена работа по привлечению инвестиций в основной капитал общества с ограниченной ответственностью «ЭйчЭс Белакон», СУП «Ханчицы-Неман», СУП «ВМК-АГРО», УСП «Новый Двор-Агро».

Руководителям КПУП «Свислочская сельхозтехника» и КСУП «Стракели» необходимо принять меры по улучшению финансового состояния предприятий и выходу на безубыточную работу.

Впрочем, отмечает председатель райисполкома Александр Версоцкий, нормализовать ситуацию необходимо и в ряде других организаций. Но в этом случае руководители должны четко понимать, где в работе есть пробелы и какие меры помогут их устранить. 

Если говорить об итогах работы субъектов хозяйствования в отопительный период, то предприятия газо-, электро- и теплоснабжения, организации Свислочского района в целом обеспечили к его началу выполнение организационно-технических мероприятий. К началу отопительного сезона 2020/2021 в районе были созданы необходимые запасы резервного топлива на котельных РУП ЖКХ. Свислочским филиалом КУП «Гроднооблтопливо» и лесхозами созданы необходимые запасы твердого топлива, заявки потребителей на его поставку в отопительном периоде удовлетворены в полном объеме. 

Для обеспечения бесперебойного и надежного снабжения потребителей района энергией и топливом в осенне-зимний период 2021/2022 года разработаны мероприятия по подготовке объектов района к предстоящему отопительному периоду. В рамках выполнения данных мероприятий задачи поставлены перед Свислочским РЭС, РУП ЖКХ, учреждениями образования, здравоохранения, культуры. Для координации работ будет создана районная комиссия, куда войдут руководители структурных подразделений райисполкома, организаций района, от которых зависит подготовка объектов к устойчивому и надежному топливо- и энергоснабжению потребителей в отопительный период.
По состоянию на 5 мая в Свислочском районе было зарегистрировано 9 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 6), рост составляет 30%. Гибели людей, к счастью, не зарегистрировано. Рост количества пожаров отмечается в Незбодичском, Добровольском и Новодворском сельсоветах, в городе Свислочи. 

Учитывая данные факты, можно обозначить ряд моментов, на которые следует обратить внимание смотровым комиссиям по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Во-первых, обследование домовладений (квартир), в которых проживают одинокие граждане, одинокие инвалиды I и II групп, многодетные семьи и семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении. При проведении обследований обращать внимание на дома (строения), находящиеся в неудовлетворительном состоянии, захламленные мусором, заросшие растительностью. Во-вторых, обследование домовладений (квартир) граждан с печным отоплением. В-третьих, при выявлении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, проинформировать учреждение здравоохранения «Свислочская центральная районная больница» для принятия мер.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

29 мая «прямую линию» проведет председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка