banner
Рассмотрено в райисполкоме: от безбарьерной среды до комфортного жилья
09:20 31 Марта’21
689


Два вопроса, касающиеся выполнения государственных программ, рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета. Речь шла о комфортном жилье и благоприятной среде, а также о социальной защите населения, в частности, безбарьерной среде. Как отметил глава района Александр Версоцкий, со сферой жилищно-коммунального хозяйства каждый человек сталкивается ежедневно, поэтому и внимание к ней населения самое пристальное. Это должно подстегивать коммунальников к тому, чтобы направить все силы на решение поставленных задач.

Целевые показатели программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» были установлены на 2016–2020 годы. Сегодня мы можем говорить о том, что выполнены показатели по снижению затрат, снижению претензий на качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг, собираемости платежей за данные услуги по физическим лицам, норматив замены сетей водоснабжения и водоотведения (канализации), а также задание по замене тепловых сетей. В то же время в неполном объеме выполнен капитальный ремонт жилых домов по Свислочскому району.

В рамках подпрограммы «Чистая вода», значение которой трудно переоценить, в районе на 2020 год было запланировано строительство одного объекта. В результате введена в эксплуатацию станция обезжелезивания контейнерного типа в агрогородке Вердомичи. В текущем году планируется строительство объекта «Подключение деревень Занки и Ковали к водоснабжению г. Свислочь с водой нормативного качества». Реализация мероприятий в рамках подпрограммы позволяет увеличить процент обеспеченности потребителей водоснабжением питьевого качества.

В рамках реализации мероприятий по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов и совершенствования обращения с твердыми коммунальными отходами за 2020 год организациями района было заготовлено 839,3 тонны сырья, что составило в среднем 100,4% от доведенного годового задания.

Для извлечения ВМР в жилом секторе многоэтажной застройки установлено 222 контейнера для раздельного сбора. Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» выделило Свислочскому РУП ЖКХ средства для приобретения 2 538 контейнеров объемом 120 л для совершенствования раздельного сбора мусора и мусоровоз с задней загрузкой. 

Свою роль в изучении мнения жителей района о качестве услуг Свислочского РУП ЖКХ сыграли и средства массовой информации: на сайте районной газеты и во всех социальных сетях с 11 по 17 марта был проведен опрос, в котором принял участие 121 человек. Результаты опроса показали, что районному предприятию жилищно-коммунального хозяйства необходимо больше уделять внимания качеству оказываемых услуг, своевременному и полному выполнению заявок граждан. Кроме того, необходимо принимать меры по изучению потребностей населения в новых услугах и освоению рынка дополнительных платных услуг, а также осуществлять более широкую разъяснительную работу в СМИ, глобальной сети Интернет, социальных сетях.

По первому вопросу райисполкомом принят ряд решений. В их числе доведенные Свислочскому РУП ЖКХ – разработать мероприятия по снижению потерь тепловой энергии, затрат на производство и реализацию ЖКУ, улучшению качества питьевого водоснабжения, дополнительные платные услуги.
Председатель райисполкома заострил внимание на нескольких моментах: какие мероприятия помогут сократить потери теплоэнергии, в какие сроки можно решить вопросы с открытием автомойки и приобретением ассенизаторской машины. Кроме того, Александр Людвигович напомнил о том, что вопрос заключения договоров на оказание услуги по обращению с ТКО надо держать на контроле. 
Что касается социальной защиты населения, а именно подпрограммы по безбарьерной среде, то за 2016–2020 годы в Свислочском районе были оборудованы элементами безбарьерной среды 5 жилых домов, амбулатория в аг. Хоневичи, диагностический блок УЗ «Свислочская ЦРБ», СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи, административное здание Свислочского РУП ЖКХ, Свислочский историко-краеведческий музей. Вне программы элементами безбарьерной среды обустроены 17 объектов, а также 3 жилых дома. Согласно мероприятиям подпрограммы, плановые показатели 2020 года выполнены в полном объеме.

Председатель райисполкома поинтересовался, как формируется данная подпрограмма, учитываются ли при этом конкретные места проживания людей с инвалидностью и сколько еще необходимо элементов безбарьерной среды в разрезе сельских советов.

Если говорить о новой пятилетке, то одной из задач, прописанных в решении райисполкома, стало проведение в текущем году капитального ремонта Порозовской СШ, в ходе которого планируется обустройство пандуса, перил, отбойных бортиков, парковочного места для автотранспорта человека с инвалидностью, укладка тактильной плитки, установка речевых информаторов и другие полезные новшества.

Ольга БУБЕНЧИК

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Председатель райисполкома Александр Версоцкий встретился с коллективом Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь