banner

Председатель райисполкома Александр Версоцкий встретился с коллективом Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь

31 Марта’21
805

И не только для того, чтобы поблагодарить всех за выдержку и настоящий патриотизм в непростых условиях. В разговоре, выстроенном на простых примерах из жизни, были раскрыты вопросы, характерные для нашего общества в целом.


Например, собирают родители в учреждении образования деньги на ремонт класса или на поездку. В соцсетях тут же начинается «плач Ярославны»: бесплатное образование, а деньги им неси; я сдавать не буду, и посмотрим, как меня заставят, пусть только попробуют на ребенке отыграться… Так и хочется сказать, угомонитесь, никто никого заставлять не будет, и детки здесь совершенно не при чем. А по поводу бесплатного образования все так: воспитание одного ребенка в государственном дошкольном учреждении обходится (заметьте, не родителям!) в сумму более шести тысяч рублей за год.

Другой пример – пандемия коронавирусной инфекции. Кто только не кричал, что мы не готовы. А возьмите другие страны: больничные койки разворачивали в музеях, спортивных залах и ледовых дворцах. В Беларуси же сохранившуюся базу пришлось немного перепрофилировать.

То же касается и оплаты жилищно-коммунальных услуг, и транспортных. У нас много хороших примеров есть, которые надо ценить.

Что касается августовских событий, здесь Александр Людвигович как педагог проводит параллель со стадиями взросления ребенка. Взрослый самодостаточный человек не рождается сразу: из любознательного малыша, делающего первые шаги, он превращается в подростка, отстаивающего свою точку зрения, и только потом становится настоящей личностью. Так и наше государство, как и любое другое, не может за столь короткий промежуток времени стать совершенным во всем и догнать высокоразвитые индустриальные страны.


Возьмите накопление семейного капитала. Что ваши бабушки и дедушки передали вашим родителям? Немного. А родители вам? Уже больше. Время идет, качество жизни улучшается, и вы своим детям сможете передать еще больше.

Мы равняемся на США, Францию, Испанию, но они не испытывали сильных потрясений и разрушений за свою историю, а к тому же имели огромное количество колоний. Долгие годы занимаясь работорговлей, США сегодня учат нас, как школьников, как надо соблюдать права человека.

Да, курс, выбранный главой государства непростой, но он направлен на созидание. Чего нельзя сказать о тех «рецептах быстрого взросления государства», которые нам предлагали в августе 2020 года. К ним можно было бы прислушаться, если бы они отсылали к положительным примерам. Но нет!

Когда-то я был в очень хороших отношениях с бывшим министром культуры Павлом Павловичем Латушко. Не скрою, был он для меня авторитетом с большой буквы, чего сегодня сказать никак не могу, – говорит Александр Версоцкий. – Так, как он, Президента страны не хвалил никто. И где надо, и где не надо. Но была в человеке червоточина, и во что она теперь выливается? Введение санкций якобы в отношении Президента, а страдают-то люди. Все санкции направлены на одно – на сдерживание республики в высокоэффективных областях экономики.

К сожалению, часто на первый план у нас выходят личные обиды, остальными фактами в порыве эмоций пренебрегаем. Но нельзя допускать, чтобы такой подход стал мерилом отношения ко всему происходящему в стране. Причины неудач надо искать прежде всего в себе.

В завершение встречи начальник отдела охраны Валерий Алиферович поблагодарил председателя райисполкома за содержательную беседу и поддержку при решении рабочих вопросов.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Наведем порядок вместе