banner

Прямой эфир с губернатором

23 Марта’21
613


Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник впервые ответил на вопросы жителей Гродненщины в прямом эфире. Из студии со зрителями общались также его заместители Виталий Невера и Виктор Пранюк. Тема стрима – «Региональная стратегия развития Гродненской области». 

Начиная разговор, Владимир Степанович дал комментарий по поводу формата общения и обозначенной темы.


– Сегодня в нашей стране созданы беспретендентные возможности для того, чтобы обеспечить диалог граждан и органов госуправления. Это электронные обращения, «прямые линии» с руководителями разных уровней, выездные приемы. Но все равно определенный дефицит информации чувствуется. Поэтому в нашем регионе внедряются новые методы реализации диалога между представителями госуправления и нашими гражданами – это диалоговые площадки, методики которых были отработаны осенью, и тогда же высказывалось пожелание сделать их постоянно действующими, что мы и сделали. На данный момент внедряется технология онлайн-стримов. Мы оценим эффективность такого общения: если это действительно будет востребованный формат, я думаю, его тоже можно будет сделать регулярным. Если вернуться к вопросу о стратегии развития региона… Что это такое? На самом деле это не закон, это, по сути, договор между органами госуправления, обществом, структурами бизнеса, банками, научным сектором о том, как мы видим дальнейшее движение нашего региона, как мы будем соблюдать баланс между экономическими, социальными, экологическими интересами и обеспечим равномерное развитие всех сфер деятельности, сделаем наш регион экономически устойчивым и удобным для жизни.

За полтора часа общения губернатор успел ответить на порядка пяти десятков вопросов. Поступило же их намного больше, в том числе в период анонсирования стрима. Все эти  вопросы, заверил Владимир Караник, будут обработаны и систематизированы, а ответы на них будут размещены на сайте облисполкома или на сайте Телерадиокомпании «Гродно». Открыл разговор в прямом эфире вопрос о точках экономического роста в регионе на ближайшие годы. Отвечая на него, Владимир Степанович отметил:

– Основная задача на ближайшую пятилетку – запустить новый инвестиционный цикл. За прошедшие пять лет в Гродненской области было реализовано много проектов. Самый знаковый – это, конечно, наша Белорусская АЭС, которая будет позитивно влиять на экономику нашего региона. На сегодня главная задача – подготовить новые проекты, которые будут экономически эффективными и которые обеспечат дальнейшее развитие региона, создание новых рабочих мест. Наиболее значимым видим строительство нового азотного комплекса, строительство производств по комбинированным удобрениям, деревообработке (несколько проектов уже успешно реализуются), продолжается реализация проекта по переработке хлопка, планируются инфраструктурные проекты, дальнейшая модернизация перерабатывающих производств (ввиду того, что у нас хорошо развито сельское хозяйство, стоит задача обеспечить глубокую переработку продуктов как растениеводства, так и животноводства). Нельзя не вспомнить и логистические проекты: Гродненщина, да и вся республика, располагается на стыке двух крупных интеграционных объединений, и этим надо более активно пользоваться.

В эфире прозвучало много вопросов, касающихся строительства, в том числе физкультурно-оздоровительных комплексов районного уровня (в Свислочи такой спортивный объект разместится на базе бывшей третьей городской школы), благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, медицинского обслуживания, образования, общественного транспорта, развития туризма в регионе. Нам, жителям небольшого райцентра, безусловно, было интересно послушать комментарий руководителя области по поводу развития малых территорий.

– Могу сказать, что достаточно много езжу по регионам и программы регионального развития у нас рассматриваются регулярно, – подчеркнул Владимир Караник. – В регионы мы вкладываем достаточно много денег, чтобы сделать их удобными для жизни. Опыт Островца показывает, что основным стимулом для развития региона является реализация крупного инвестпроекта. Так, мы надеемся, что строительство в Свислочи деревообрабатывающего завода, строительство и расширение логистического центра на базе станции вдохнет новую жизнь в этот районный центр и улучшит возможности. И так по каждому району. Надо понимать: как только экономика района улучшается, как только повышается покупательская способность населения, это ведет к дальнейшему развитию региона.

Завершился же разговор вопросами личного характера. Так, участникам стрима было интересно, какую литературу губернатор читает, какую музыку слушает, каким видом спорта увлекается. Владимир Караник удовлетворил любопытство земляков. Не оставил Владимир Степанович без внимания и комментарии, которые жители области присылали в студию под занавес прямой трансляции. В них – не вопросы, а слова благодарности: «Интересная и современная форма взаимодействия руководства области с гражданами. Спасибо!» Губернатор пообещал, что подобные стримы будут проводиться и в дальнейшем.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Ценим, что имеем?