banner

Проект Конституции обсудили в Свислочском ПМС

21 Января’22
712

Информационная группа во главе с первым заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андреем Грицкевичем встретилась с коллективом Свислочского предприятия мелиоративных систем. Цель – обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

– В четверг Президент подписал указ, в соответствии с которым республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля, – сказал Андрей Грицкевич. – Более года проводилась скрупулезная работа по сбору предложений по изменению Основного Закона. Сейчас они вынесены на всеобщее обсуждение. Одни статьи претерпели незначительные изменения, а другие были изменены кардинально.

В Конституцию, например, предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитание патриотизма, подчеркнул Андрей Сергеевич. Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его единения и мобилизации на преодоление трудностей.

Внесение изменений в Основной Закон страны обусловлено объективной динамикой общественно-политических и экономических процессов. С учетом быстрой эволюции общественных отношений тема изменения Конституции стала актуальной для многих государств, в том числе и для нашего.


Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя отметила, что действующая Конституция Республики Беларусь сыграла значимую роль в развитии страны. Государство, как и общество, не может оставаться на одном уровне развития. Предложенные дополнения и изменения навеяны временем.

Ирина Эдуардовна остановилась на основных изменениях и дополнениях проекта, начав с преамбулы:

– Преамбула дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, социально справедливого общества. Это важно. Ведь народ должен помнить свою историю. Без прошлого нет будущего.


Действующие конституционные положения в целом сохраняют свою актуальность и не требуют существенных изменений. Вместе с тем предлагается их актуализировать с учетом произошедших экономических, политических и социальных изменений.

При обсуждении раздела «Личность, общество, государство» Ирина Павлюченя отметила, что высшей целью государства является обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь. Сейчас предлагается закрепить в Конституции и обязанности гражданина – «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства».

В проекте особое внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей (брак обозначен как союз женщины и мужчины), поддержке детей, молодежи, пожилых, обязанностям родителей. Кроме того, государство дополнительно на себя возлагает обязательства по созданию условий для защиты персональных данных и обеспечению безопасности личности и общества при их использовании, содействию внедрению инноваций на благо общих интересов.

Ирина Павлюченя также остановилась на статье по охране здоровья. В ней указано, что граждане сами обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Они несут в первую очередь за это социальную ответственность. Отметила, что в связи с вводом АЭС на конституционном уровне закрепляется ответственность государства за развитие мирной атомной энергетики. Ознакомила присутствующих и с новым разделом Конституции – о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти.

Заместитель прокурора Свислочского района, младший советник юстиции Денис Белоус прокомментировал дополнение о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны:

 Генпрокуратура сейчас расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, во время которой уничтожено много белорусов. Появляется все новая информация по делу. Некоторые материалы уже обнародованы. Это сделано своевременно, так как некоторые хотят переписать историю, что навредит всему мировому сообществу.

Денис Белоус сказал, что приближается важное политическое мероприятие. Он призвал в его преддверии не забывать о событиях 2020 года, которые еще свежи в памяти.

До сих пор расследуются противоправные действия, которые имели место в те дни,– подчеркнул он. – Были возбуждены уголовные дела по различным статьям: насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел; оскорбление, клевета в отношении Президента; оскорбление представителей власти в связи с выполнением служебных обязанностей; надругательство над государственными символами; организация и подготовка действий, нарушающих общественный порядок; разжигание социальной вражды и розни. Протестные акции чреваты последствиями, и прежде чем что-то сделать, надо все хорошо обдумать. Ведь потом придется отвечать за свои поступки.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Вялікі прарыў юных тэхнікаў