banner

Приглашает новый центр (+видео)

19 Января’22
2848
19 января 2022 года в истории Свислочского района останется как день сразу нескольких праздничных событий. Ежегодно мы празднуем Крещение Господне и День спасателя. Но официальное открытие спортивно-образовательного центра на базе бывшей СШ № 3 – событие само по себе уникальное. Хотя бы потому, что в погасших некогда окнах снова теплится свет новой жизни.

Участниками торжественного открытия стали помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева, директор представительства Белгосстраха по Свислочскому району Василий Черник, директор ООО «ЭйчЭс Белакон» Витаутас Сланкаускас, очевидцами – десятки свислочан.





 
 – На вашем примере хорошо видно, как государство в лице местной власти быстро реагирует на возникающие проблемы. По объективным причинам школа закрылась, а чтобы она не простаивала, в центре города решили сделать что-то полезное, – констатирует факт помощник Президента. – Не много стран и уж тем более небольших районов могут порадовать тем же. Родители спокойны и ребенок при деле – развивается личность. И развивается во всех направлениях: в спорте, в робототехнике, в творчестве. Здесь вам и вокал, и тестопластика, и эбру, и рисование песком, и много чего другого.



Свислочская земля взрастила много знаменитых спортсменов. С фактами не поспоришь. Это и стало одной из причин, почему наш район решил посетить замминистра. Здесь сильные школы вольной борьбы и волейбола. Свислочские спортсмены не раз защищали честь страны на олимпиадах и международных соревнованиях.

Новые залы в открывшемся центре, – убежден Александр Иванович, – поспособствуют развитию спорта среди подрастающего поколения. Ведь подпитка команды национальной сборной по различным видам спорта идет именно за счет таких районных центров. Здесь очень много талантливых детей. Наша задача – заметить таких детей, дать им возможность проявить себя. Государство всегда будет уделять пристальное внимание развитию спорта.

В унисон сказанному звучат слова главы района Александра Версоцкого, который давно и сам подает личный пример в спорте:



– Какие бы барьеры не ставили на пути развития нашей республики, приоритет остается неизменным – забота о человеке и его здоровье, создание условий для развития внутреннего потенциала, который в каждом из нас заложен. Хочу огромное спасибо сказать всем тем, кто помог нам открыть этот центр для людей всех возрастов: министру спорта и туризма Сергею Михайловичу Ковальчуку, областному исполнительному комитету в лице Владимира Степановича Караника, генеральному директору РУСП «Белгосстрах» Сергею Леонидовичу Якубицкому, управлению спорта и туризма облисполкома, ООО «ЭйчЭс Белакон». Уверен, что этот спортивно-образовательный центр будет востребован, а наполнение его обязательно продолжится.


Самая интересная часть торжественного мероприятия началась, когда гости перешли от слов к делу – обзорной экскурсии. Три этажа ярких впечатлений, живого общения с детьми и педагогами, посещения всех залов и кабинетов. Безусловно, сделано немало. Но потенциал у свислочан большой, поэтому дальнейшая помощь, в том числе и спонсорская, лишней не будет. Достаточно увидеть горящие глаза детей и услышать от них искреннее «нам нравится этим заниматься», чтобы понять, ради чего все это.




Открытый разговор на равных, отметили преподаватели Свислочской СДЮШОР, состоялся у них с заместителем министра спорта и туризма. Оценив благоустройство спортивной школы, Александр Иванович обсудил с руководством и тренерским составом ряд важных вопросов: учебные планы, нагрузку, участие в соревнованиях, потребность в молодых специалистах и, конечно, заработную плату. Когда тот же молодой специалист приходит на работу с уровнем дохода 450–500 рублей, о каком закреплении может идти речь.






Достойной заработной платы заслуживают и опытные тренеры, воспитывающие молодое поколение.

«В спорте, где проходит социальная адаптация детей, все зависит от тренера, – считает Александр Барауля. – Нет хорошего тренера, никакие условия, даже самые лучшие, не помогут добиться результата. Министр спорта и туризма это прекрасно понимает, поэтому в этом году ставит задачу – все для тренеров. Будем работать».










Приятным подарком в финале праздника стал сертификат на 5000 рублей для приобретения спортивного инвентаря от управления спорта и туризма облисполкома. Адресат – сектор спорта и туризма Свислочского райисполкома.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото и видео Татьяны КОВАЛЬЧУК

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch         

Предыдущая статья

19 января – Крещение Господне. Как прошли крещенские купания в Свислочи