banner
19 января – Крещение Господне. Как прошли крещенские купания в Свислочи
15:20 19 Января’22
1943

19 января – Крещение Господне. Это один из двенадцати главных христианских праздников, который входит в группу так называемых двунадесятых. В эти два дня (18 и 19 января) проводится обряд освящения воды в храмах, а во второй день после Божественной Литургии еще и на водоемах.


По-прежнему популярен обычай окунаться в проруби. По улице Советской на водоеме иерей Кирилл совершил чин освящения воды, благословил желающих окунуться в крещенской проруби. Ежегодно в этот день сотрудники МЧС по установленной традиции вырезают во льду купель в виде православного креста. Задолго до того, как появляются первые «купальщики», съезжаются те, кто в случае необходимости должен прийти на помощь. Сотрудники МЧС Максим Куделя и Сергей Волонтей обеспечивали безопасность во время купания. Горячий чай на травах предлагали волонтеры Свислочского центра социального обслуживания населения Белорусского Общества Красного Креста. Были здесь и представители медицины, и ОСВОДа.


Дмитрий Ярошевич, председатель районной организации ОСВОД, обратил внимание на то, что толщина льда всего 7 см, лед непрочный, неокрепший. Ходить по такому льду опасно, о чем предупреждают и информационные таблички, установленные на берегу.

Надо заметить, что погода в этом году не удалась – минус три, но промозглый ветер, поэтому зябко и холодно. Однако среди «старожилов» были и новички. Они не побоялись войти в ледяную воду.   






Холодно, боязно? А может другие эмоции испытывали те, кто заявляет, что ни мороза, ни стужи зимней они не боятся. Спросим их.

Дмитрий Ладовщук, 45 лет, водитель: 


– Окунаться я начал 15 лет назад. Понравилось. И каждый раз, когда бываю в Беларуси, не пропускаю крещенского купания. Знаете, но мне это помогает – моя нервная система в полном порядке после таких зимних процедур.

Людмила Сикор, 19 лет, студентка 2-го курса медколледжа: 


–Я первый раз окуналась. Конечно, страшновато было, но меня поддержала мама. Понравилось ощущение бодрости в теле. Буду теперь постоянно так делать.

Евгений Рудой, 23 года: 


–Стаж по купанию зимой в проруби у меня уже три года. Нравится то, что в теле появляется бодрость, увеличивается заряд энергии, а усталость снимает как рукой.

Хочу отметить, что только Евгений заходил в прорубь три раза.

Егор Лобач, 11 класс, СШ № 2: 


–Я во второй раз пришел окунуться в крещенской купели. Здорово! Входить в ледяную воду, может, и страшновато, но это только первые доли секунд, потом приятное тепло разливается по всему телу, бодрость и хорошее настроение надолго.

Вот такая она – вода, водичка, Божия помощница. И только во время Крещения.

Валентина ХАМЧУК

Фото Ольги БОТВИЧ


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch          

Предыдущая статья

Счета за коммунальные услуги в феврале 2022 года вырастут